央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

加拿大努勒地区的一只格陵兰鲨

  新浪环球地理讯 北京时间7月2日消息,据美国国家地理网站报道,东京国家极地研究所海洋生物学家在最近的一份研究报告中指出,世界上游得最慢的格陵兰鲨有可能是趁海豹熟睡的时候对其进行伏击捕杀的。但是科学家们仍在探讨,格陵兰鲨到底是如何捕杀比它移动速度快两倍的海豹的。

  一项最新研究显示,世界上游得最慢的鲨鱼发明了一种最聪明的捕猎方式:悄悄靠近熟睡的海豹。东京国家极地研究所海洋生物学家吉田渡边表示,“虽然格陵兰鲨大多数时候以鱼类为食,但是在更靠近北极的格陵兰鲨的胃里面发现了海豹的骸骨。胃里其他的一些东西则是一些肉食无脊椎动物比如海蛇和其他一些片脚类动物。这些证据也告诉人们,鲨鱼是可以捕猎到活着的海豹的。”

  科学家在近期的一项研究中给鲨鱼做上标记来追踪它们在挪威北部斯瓦尔巴特群岛附近的行动。研究结果表明,格陵兰鲨的最快游动速度是绝大多数海豹最快移动速度的一半。

  吉田渡边解释说,“虽然这种鲨鱼通常被描述得很笨拙,但是当我们看到三米长的鲨鱼以婴儿爬行的速度向前移动的时候依然觉得很震惊。”格陵兰鲨笨拙的步伐让渡边怀疑它是如何抓到海豹并吃掉它们的。他猜测,北极海豹可能会因为躲避北极熊而在水中睡觉而不是在冰面上,这就给了鲨鱼可乘之机。渡边的个人经历也可以验证这个说法,海豹在水中休息时候可以睡得足够香,让鲨鱼可以靠近后给它一个大大的“惊喜”。他描述说,“有一次他看见一只海豹漂浮在北冰洋的水面上,他当时还以为它已经死了。然后我们碰了一下它,它马上就游开了。”

  笨拙鲨鱼的捕猎方式依旧是个谜

  马萨诸塞州海洋渔业部门海洋生物学家格雷戈里-斯克马尔之前有过用声波标记追踪格陵兰鲨的经历。在较早的一项研究中,斯克马尔猜测,“格陵兰鲨是使用伪装术和缓慢的移动速度来伏击海豹的。就像在这份文献中写的一样,人们都作了各种各样的假设,但是我觉得它们到底怎么捕猎依然是个谜。没有人能用任何证据来证明它们是如何成功猎杀海豹的。”而渡边则猜测,“鲨鱼胃中未消化的海豹骨骸上没有其他的无脊椎动物,这说明鲨鱼猎杀海豹的过程是一个缓慢的过程。我们可以想象一下,当格陵兰鲨张着血盆大口向海豹进发的时候,海豹身上的小动物们都有足够的时间跑开,鲨鱼的动作实在太慢了。”

  为了更加深入地研究“鲨鱼捕食熟睡海豹”的猜想,渡边与研究团队计划在格陵兰鲨身上安装吸盘式摄像机。(彬彬)