央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

在阿伦德陨石中发现的新矿物“盘古石”以及富含钪的硅酸盐钪辉石

  北京时间7月2日消息,据国外媒体报道,1969年,一颗陨星划过墨西哥夜空,在北部奇瓦瓦州坠地后分裂成数千块陨石,被称之为阿伦德陨石。最近,美国科学家在对阿伦德陨石进行研究时发现了一种新的矿物,被命名为“盘古石”(Panguite)。盘古石据信是太阳系内最古老的矿物之一,拥有大约45亿年历史。盘古石是一种难熔矿,只能在太阳系早期的极端温度和环境下形成。

  经过国际矿物学协会的批准,这种由二氧化钛构成的矿物被命名为“盘古”,向中国神话传说中开天辟地的上古之神盘古致敬。美国加州理工学院的科学家马驰(Chi Ma,音译)在接受《生活科学》杂志采访时表示:“盘古石是一项非常令人兴奋的发现。它不仅仅是一种新矿物,同时也是科学界此前未知的一种新物质。在此之前,科学家从未在自然界发现盘古石,也从未在实验室制造出这种矿物。”

  借助于扫描电子显微镜,科学家对阿伦德陨石超难熔内含物中的盘古石进行了分析。内含物是陨石形成时被捕获的矿物质。超难熔矿物能够经受住极端环境下的高温和其他挑战考验,例如太阳系形成之初的极端环境。利用高科技实验室设备进行的分析揭示出盘古石的化学构成和晶体结构,为科学家此前所未知。马驰表示对其进行研究有助于研发新奇的工程学材料。

  阿伦德陨石是在地球上发现的最大碳球粒陨石。科学家认为球粒陨石是原始陨石,含有行星最初构件的残余。在地球上发现的绝大多数陨石都是球粒陨石。大多数陨石是小行星的碎片,其他一些由彗星脱落的宇宙尘构成。来自月球和火星发的陨石较为罕见。科学家表示阿伦德陨石可能来自于火星与木星之间的小行星带。

  马驰指出研究盘古石以及阿伦德陨石的其他成分有助于科学家了解太阳系的起源。在阿伦德陨石中,马驰的研究小组发现了包括盘古石在内的9种新矿物。对盘古石的研究发现将刊登在7月期的《美国矿物学家》杂志上。(孝文)