央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  两组研究人员正在研发新的数据传输技术,利用扭曲缠绕的光束和无线电波,能够大幅提高数据传输量

  天线传输的无线电波呈螺丝锥形,好似一个旋涡,每一个的旋转角度不同,允许携带独立的信号

  北京时间7月2日消息,据国外媒体报道,瑞典空间物理研究所的科学家研发出一项新的数据传输技术,能够让WiFi网络每秒传输相当于66张DVD存储量的数据。他们采取的方式是利用螺旋形无线电波,能够在同一带宽内传输多个信号。

  无线电的带宽是有限的,同时也是一个昂贵的资源。美国电信业巨头Verizon和AT&T因使用无线电频段支付的费用高达36亿美元和16亿美元。在英国,政府与主要电信运营商签署的无线电频段合约金额也达到数百万美元。

  空间物理研究所的研究员法布里齐奥-坦布里尼表示,通过将无线电波扭曲,可以在同一频段传输多个信号,让一个给定的固定带宽拥有数量近乎无限的信道。在采取这种方式传输无线电数据时,天线传输的无线电波呈螺丝锥形,好似一个旋涡,每一个的旋转角度不同,允许携带独立的信号。

  在威尼斯,空间物理研究所的科学家对他们研发的系统进行了测试,向不同的接收器传输两组信号,一组旋转,另一组不发生旋转。两组信号的频率均为2.4GHz,与绝大多数现代WiFi路由器相同,传输距离为442米。研究小组指出,旋转的信号强度稍弱于正常信号,但这并不是什么大问题。在《新物理学杂志》上,科学家公布了他们的研究发现。

  美国南加州大学的研究人员与美国宇航局的喷气推进实验室和特拉维夫大学合作,进行类似实验。这支研究小组使用的是2组光束,一组4条,每条旋转角度不同。8条光束缠绕在一起,传输给一个接收器而后分解。借助于这种方式,每秒可传输2.5TB数据。

  这项实验的传输距离只有1米,研究小组领导人亚力克斯-韦尔纳教授表示他们的下一步工作是利用光缆传输这种信号。他说:“大气层中的湍流是我们遭遇的挑战之一。如果是在不到1公里的距离内传输大量数据,这无疑是一种非常吸引人的方式。当然,这种方式也可用于卫星之间的远距离通讯,因为太空中并不存在湍流问题。”巴塞罗纳光子学研究所的胡安-托莱斯表示:“这些研究开启了电信历史的新篇章。它们进一步挖掘了以太网OAM技术的潜力,大幅提高了数据传输能力。”(秋凌)