央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

小行星飞越地球(模拟图)

  中新网7月1日电 据“中央社”6月30日报道,预测小行星撞击的美国民间组织B612号基金会(B612 Foundation)宣布第一个由民间资助的外层空间任务“哨兵”(Sentinel)将启动,该任务主要是用直径半米的红外线望远镜,寻找将在未来100年内穿越地球轨道的小行星。

  科技新闻网站Ars Technica的消息称,这种红外线望远镜预计今年秋天开始建造,除体积略小外,快要完成的设计与已相当成功的斯必泽(Spitzer)与开普勒(Kepler)太空望远镜类似。不过,这种望远镜的重量达1.5吨、高度为25英尺。主要承包商将是上述两大太空望远镜的承包商包尔航天科技公司(Ball Aerospace)。

  据介绍,B612号基金会2001年开始非正式运行。当时参与者得出的结论是,必须尽快采取行动,以确保地球不会濒于被击溃。

  本月稍早时,在人类发现一颗直径为1公里的小行星2012-LZ1后,它4天内就飞到距离地球系统很近的地方。这颗小行星从来没有构成威胁,不过没有留给地球足够的时间做出有效反应。假如2012-LZ1小行星确实撞击地球,部分人将遭灾。

  报道指出,目前面临的一个大问题是,国际社会从来没有像“哨兵”这么全面性的任务,可以标示每颗近地小行星的位置。小行星速度每小时达数万英里,所以等到人们看到小行星时,小行星通常已经离地球很近,这时只能计算小行星的轨道,而难以做出其它预防措施。

  即使是常见的、大小中等的小行星,像是部分科学家和天文爱好者认为的1908年撞击西伯利亚中部乡村区通古斯(Tunguska)地的小行星,估计其直径约有30米,所释放出的能量是广岛原子弹的1000倍。

  B612号基金会网站说:“地球所在的内太阳系轨道散布着50万个比1908年撞击通古斯还大的小行星,大多数的小行星都没有标示出来。”