央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

在日本京都长冈一座5世纪的墓葬内发现的玻璃珠,据信由古罗马工匠制作

玻璃珠的发现地点距意大利大约6000英里(约合9656公里)

  北京时间6月30日消息,在日本京都长冈一座5世纪的墓葬内,考古人员发现了据信由古罗马工匠制作的3个玻璃珠,年代可能追溯到1世纪到4世纪之间。这些玻璃首饰的发现说明,古罗马皇帝的影响力可能延伸到亚洲边缘。

  最近,日本国立奈良文化财研究所对玻璃珠的成分进行了分析。测量结果显示,这些镀金玻璃珠的直径为5毫米。玻璃珠呈浅黄色,制作时使用泡碱。古罗马帝国的工匠使用这种天然碳酸钠熔化玻璃。公元前27年,罗马共和国覆灭,从此进入帝国时期。1453年,君士坦丁堡陷落,标志着罗马帝国覆灭。

  这些玻璃珠中间有一个洞,采用人工多层技术制作。多层技术是一种较为复杂的制作工艺,工匠将一层层玻璃堆叠,中间通常添加金叶。奈良文化财研究所的田村智美表示:“它们是在日本发现的年代最为久远的玻璃制品之一。它们是非常罕见的饰品,据信在古罗马帝国制作,后被带到日本。”

  古罗马帝国环绕地中海,向西北延伸,占领英国。玻璃珠的发现地点距意大利大约6000英里(约合9656公里),有助于了解古罗马帝国对远东地区的影响。田村智美说:“我们将进行进一步研究,了解这些玻璃珠如何来到日本。”(孝文)