央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


识别手语的专用装置


表达26个字母的手语

  手语可以大大提高听力障碍者与人沟通的能力,在许多国家更存在一些通用,或者说至少是流行的手语。比如“美国手语”就是美国、加拿大英语地区等其他地区最常用的,估计有20万至200万人以其作为母语使用。当然,也不是掌握了手语就能沟通无极限的,因为周围的大多数人并不懂这些手势。

  一个新鲜的小玩意有望改变这种状况,它将手语者的动作自动转换到其他人可以理解的有声话语。

  这个名为MyVoice的装置是美国休斯敦大学一些学生设计的,它使用一个摄像头来捕捉手语者的动作,还包含小小的视频监控器、话筒和扬声器。装置的软件会处理图像,确定手语者“说”了什么,然后将这些单词或短语转换成语音,通过电子设备读出。

  据休斯敦大学的新闻发布,学生们采集了一个图像数据库,涉及美国手语的所有基本手势,来培训自己的软件学会手势识别。对于每一个手势,团队使用的“培训教材”多达200到300幅画面。

  这个装置甚至可以反向运行,即捕捉人所说的话,翻译成适当的手势,在显示器上显示出来,提供给听力障碍者阅读。嗨,如果这个功能真能实现,那么电视新闻的屏幕上添加手语播报,就轻而易举了。

  该团队的翻译算法如何工作,目前还不清楚。不过至少它已能完整正确地翻译一句:“干得好,美洲狮”。学生们的思路和设计成果值得庆贺。MyVoice原型最近还在美国工程教育学会会议上赢得第一名。

  团队的成员们现在都已毕业,但据其中学习工业设计的塞尔吉奥·阿莱曼表示,他们会继续开发样机,最终创建一个功能齐全、可供销售的设备。凌启渝