央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  共同社6月29日报道 东京大学地球资源学教授加藤泰浩等人组成的研究小组日前发现,南鸟岛周边的海底可能存在大量稀土。据研究组计算,日本的海上专属经济区(EEZ)内存在的稀土可供国内使用230年。此前公海海底曾发现过稀土,但在日本EEZ内大量发现尚属首次。

  报道称,开采稀土还存在诸多技术难题,但若找到合适的方法,日本有望摆脱对中国稀土的依赖实现自给自足。

  据悉,研究组发现在距离南鸟岛约300公里、水深约5600米海底采样的泥土中富含镝等稀土元素。这种泥土堆积范围超过1000平方公里,可能蕴藏着约680万吨稀土。

  加藤教授表示:“鉴于稀土价格长期走高,即使从海底开采也是合算的。”

  南鸟岛是日本在太平洋中的一个火山岛,属东京都管辖。岛上设有军事机场南鸟岛航空基地,并有南鸟岛航空派遣队驻扎。无一般居民居住,仅气象厅、海上保安厅、海上自卫队等单位职员进驻该岛。