央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国科学家研制出一种新型尼古丁疫苗,能够帮助烟民戒掉烟瘾,同时也能防止非烟民染上这种不良嗜好。更令人兴奋的是,这种疫苗一次注射便可让接受者终生产生免疫反应。

  网易探索6月30日报道 美国威尔·康奈尔医学院的科学家研制出一种新型尼古丁疫苗,能够帮助烟民戒掉烟瘾,同时也能防止非烟民染上这种不良嗜好。更令渴望戒烟的烟民欣喜的是,这是一种“一劳永逸型”疫苗,一次注射便可让接受者终生产生免疫反应。

  形象地说,威尔·康奈尔医学院研制的新疫苗能够将接受者的肾脏变成一家不间断生产抗体的工厂,在血液中的尼古丁有机会进入大脑前便将其清除。此前研制的并且已经过测试的疫苗效用只能持续几周,相比之下,新疫苗能够做到一劳永逸,让接受者终生产生免疫力。

  传统疫苗共有两种。第一种是主动免疫型疫苗,通过让病毒等外来物质进入免疫系统的方式,让接受者产生终生免疫反应。不过,尼古丁分子太小,无法被免疫系统识别,因此不适于使用主动免疫型疫苗。第二种疫苗是被动免疫型疫苗,将现成的抗体注射入人体。被动免疫型尼古丁疫苗虽经过测试,但在临床试验中表现不佳,原因就在于效用只有短短几周,失效后需要再次注射,费用过高,让普通烟民无法承受。

  经过不懈努力,科学家已研制出第三种疫苗——基因疫苗,最初在老鼠身上进行测试,用于治疗确定的眼病和肿瘤。威尔·康奈尔医学院研制的疫苗就属于这种类型。研究过程中,科学家将尼古丁抗体的基因序列注入一种经过基因改造,不会对人体造成伤害的腺伴随病毒(AAV)。注射后,疫苗进入肝细胞,抗体的基因序列进入细胞核,促使这些细胞不断产生抗体,清除血液中的尼古丁。研究发现刊登在《科学-转化医学》杂志上。

  目前,这种新疫苗只在老鼠身上进行测试。老鼠实验中,研究人员对老鼠血液中的抗体进行了测量。测量结果显示这种疫苗能够持续产生大量抗体。此外,他们还发现只有极少量尼古丁进行老鼠大脑。同时接受疫苗和尼古丁的老鼠活动没有发生变化,不接受疫苗的老鼠在摄入尼古丁后身体放松,血压和心脏活动降低,说明尼古丁进入它们的大脑和心血管。

  威尔·康奈尔医学院基因医学教授罗纳德·格莱斯塔尔博士表示,如果在人体身上发现同样的功效并且能够确保安全,这种疫苗可用于帮助烟民戒烟。他说:“在注射这种疫苗后,如果再度吸烟,他们会发现身体已无法产生快感,从而帮助他们戒掉这个不良嗜好。”

  格莱斯塔尔同时指出,除了帮助烟民戒烟外,这种疫苗也能预防不吸烟的人对尼古丁成瘾,近一步减少烟民数量,进而遏制与吸烟有关的疾病。他说:“就像接种人乳头状瘤病毒疫苗一样,父母们可能决定让他们的孩子接种尼古丁疫苗。不过,这种疫苗目前还只是理论上的一种戒烟方式。我们必须衡量功效和风险,可能需要几年的研究才能确定安全而有效的注射剂量。”未来,研究人员还将在老鼠身上进行实验,而后进行灵长类动物实验,最后在人体身上进行测试。