央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  当地媒体报道,在巴西里约热内卢参加“里约+20”会议的联合国教科文组织海洋科学政府间委员会官员路易斯·巴尔德斯日前接受媒体记者采访时指出,目前国际科学界在地球生态体系能够承受2℃升温的问题上已达成共识,但地球温度升高2℃对于海洋和海洋生物来说是十分有害的。

  他说:“在升温2℃的情况下,海岸地区和封闭的海洋,如地中海地区,高温超过28℃到30℃的天数将大大增加。我们应当认真评估升温对海洋生物的影响,特别是对某些蛋白质的稳定的影响。”

  巴尔德斯认为,全世界鱼类数量在减少,特别是越来越难以找到大型鱼类,这将严重影响依赖于捕渔业的经济体。

  巴尔德斯指出,冰雪融化导致的海平面升高是一大问题。目前我们还不知道格陵兰冰雪融化的速度,这将对洋流温度的改变产生影响。如果洋流发生变化,一切都将发生变化。从生物学角度讲,如果大洋基本产品产量下降,捕捞业收获也会下降,带鱼迁徙路线的改变,将直接影响各国经济以及许多国家的就业。

  气候变化对海洋的影响规模常常被忽视,科学界和公共部门获得的信息也往往是片面的。我们掌握了一定的关于北半球气候变化对海洋影响的资料,但不掌握南半球的资料,这样,我们就不知道其效应和损害,但生态体系却在作出回应。巴尔德斯指出,为减少地球变暖对海洋的影响,应当采取直接与各国经济相关的措施。比如,荷兰和英国采取的适应性措施,在于防止海平面上升,这意味着海岸工程方面的巨大改变,但这对诸如太平洋岛国等不发达的小国是十分困难的。