央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国东部时间2003年2月1日9时,结束太空任务后返航的美国“哥伦比亚”号航天飞机在得克萨斯州北部上空解体坠毁,7名宇航员全部遇难。

  人类铭记灾难,缅怀没有回家的宇航员。但,少有人记得时任美国总统小布什在“哥伦比亚”号失事后的悼念演讲。

  小布什用他那沙哑的声调倾诉说:“今天,所有美国人都在牵挂着经受了这种突如其来的打击和悲伤的男女宇航员的家人。你们并不孤单,我们全体国民同你们一起哀悼他们。你们所爱的人将永远受到这个国家的尊重和感激。他们为之献身的事业仍将继续。人类正是在探索精神和求知欲望的引导下,超越我们的世界,进入到黑暗的外层空间。我们的太空之旅仍将继续。”

  肯尼迪“野心论”

  1961年4月12日,前苏联宇航员尤里·加加林首次穿过大气层,完成“飞天”壮举;1969年7月21日,美国人阿姆斯特朗左脚踏上月球的一刻,人类首次踩在了地球以外的土地上。当苏联人和美国人将足迹留在外太空时,不仅开启了人类探索太空的新纪元,更是拉开了大国之间在太空博弈的大幕。

  美国前总统肯尼迪曾毫不掩饰自己的野心:谁控制了宇宙,谁就控制了地球;谁控制了空间,谁就控制了战争的主动权。

  即便美国“飞天”动机并不单纯,但是尤为可贵的是人类的“飞天”意志。“飞天”伊始,人类就未想过退缩,恰如一支开弓的箭。

  美力保霸主地位

  英国《卫报》报道称,2011年7月,随着美国“亚特兰蒂斯”号航天飞机完成最后一次飞行,美国航天飞机退出历史舞台,这意味着美国已不再具备自行发射载人航天器的能力。

  2011年8月,美国知名航空航天咨询公司“富创”发布的第四份年度《航天竞争力指数报告》显示,国际航天格局进一步多元化,各国竞争差距在缩小:美国仍是领头羊、俄罗斯蓄势待发谋求“复兴”、欧洲各国则分工合作,致力建立独立航天工业。

  2010年6月28日,美国发布的《国家航天政策》指出:“如有必要,美国有权阻止任何敌视美国利益的国家或个人进入太空。”尽管《金融时报》称,受经济危机影响,美国正削减太空项目投入,然而美国国家航天局近些年来每年的预算仍维持在170亿到180亿美元,超过所有其他国家航天投入总和。

  美国航天研究专家布鲁斯·霍华德在《新太空竞赛》一文中写道:“对于40、50岁的人而言,他们的记忆中始终伴随着美国人和俄罗斯人的‘太空竞赛’,但大多数人还未意识到我们已经身处新的太空竞争,一个由美国、俄罗斯、中国、印度和欧洲多国主导的多元格局……但在这条通往外太空的赛道上,美国依然保持着独占鳌头的野心。” 新京报记者 冯中豪