央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

重庆丰都县都督乡发现完整罕见大熊猫头骨化石

重庆丰都县都督乡发现完整罕见大熊猫头骨化石

  从上月初开始,丰都县都督乡锅圈荡天坑和天仙坑天坑内,探险爱好者及当地村民陆续发现飞狐、奇异植物、罕见石钟乳及大熊猫牙齿。最近,中国科学院古脊椎动物及古人类所研究员黄万波等权威专家亲临现场,发现了大熊猫牙齿,显示大熊猫曾在当地出现过。

  22日,一张照片再次吸引古人类研究专家奔赴此地:当地发现了一具很罕见、较完整的动物头骨,当地人普遍称这种动物是百年前消失的人熊。

  羊倌进洞发现人熊头骨

  近段时间,系列发现加上专家科考,在当地民间出现一股探险热潮。该乡后溪村39岁羊倌谭代江便是其中之一。他说,婆婆那代人传下来一种说法称,当地有一种专吃竹子、皮毛黑白相间的动物,叫人熊,站立约人高,重200斤左右,眼细,总是笑眯眯地突然出现在山中砍柴或挖野菜人面前。

  谭代江认为,尽管传说迄今已约百年,但他相信神奇的人熊应该在神秘的天坑及周边出现过。前天,他在天仙坑天坑旁一个无名竖洞旁放羊时,突发奇想钻洞求证人熊传说。

  昨晨,谭代江把一背篓奇特动物骨骼背到乡政府时,立即引来不少人围观。他说,那个竖洞不足20米深,但里面有条几乎干涸的阴河。在那里,他发现了这些从未见过的骨骼。

  这些骨骼除有类似人的腿骨、脊椎、肋骨等,还一个长尖牙、略比人头大的动物头盖骨。当天上午,乡政府有关人员对头骨拍照,传给在渝的权威专家黄万波,希望解谜。

  22日中午,黄万波携重庆中国三峡博物馆古人类研究所所长魏光飚等专家,奔赴都督乡。

  魏光飚告诉重庆晚报记者,经细辨都督乡传来的照片,大家初步认定,照片中,眼眶、鼻骨、犬齿等部位很完整,所谓的人熊头骨其实是完整程度很罕见的大熊猫头骨,曾经发现的大熊猫头骨多属与石头融为一体的化石。

  他认为,大熊猫等动物骨骼出现在天坑相连的竖洞阴河内,相对合理的解释是,它们死亡后掉下阴河被水冲来的。

  魏光飚透露,此前发现的大熊猫牙齿,目前正在作碳14年代测定。这次,黄万波将下洞实地踏勘,科考信息将跟大熊猫牙齿进行科学对接。届时,大熊猫曾在丰都县活动的相关谜团会变得更清晰。

  据了解,黄万波是中国著名古人类巫山人、蓝田人及和县人的发现者。他与魏光飚合著了《大熊猫的起源》这本大熊猫教科书,详尽解读了在800万年前的史前地球,熊猫家族的兴衰演化历程。

  魏光飚介绍,都督乡前不久发现的大熊猫牙齿,以及现在发现的较完整的大熊猫头骨,若碳14的测定结论表明,若曾在都督乡出现的大熊猫年代比较近,《大熊猫的起源》将进行修改,设单独一章来解读都督乡的大熊猫历史。

  他透露,内容修改后的《大熊猫的起源》可能会在年内再版。

  谭代江此次除发现这个大熊猫头骨外,还从另外一个叫龙骨洞的竖洞内,发现了一具头顶长尖角的奇特动物头骨埋在阴河边。

  当重庆晚报记者把该动物头骨照片转给魏光飚后,他初步推断,这个可能属鹿等有角动物。

  据悉,这个长角的动物头骨是啥?也是这次的科考内容之一。