央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网东京7月1日电(记者蓝建中)日本研究人员1日在美国《组织工程学》杂志上报告说,他们在动物实验中仅利用干细胞的培养液就实现了动物受损骨骼的再生。而以往实现骨骼再生,需要利用来自骨髓的干细胞。

  日本名古屋大学教授上田实率领的研究小组发现,在干细胞的培养液中,有一些细胞因子可以调整细胞的增殖和死亡。

  研究人员于是将这种培养液先涂到生物医学材料胶原蛋白海绵上,再将其移植到缺失了部分头盖骨的实验鼠头上。4周后,这些实验鼠头盖骨缺失的部分有90%以上实现了再生。

  研究人员还发现,实验鼠体内的干细胞会大量集中到头盖骨移植了胶原蛋白海绵的部分。这说明,干细胞培养液具有汇集干细胞的效果。

  研究人员下一步将展开人类临床试验。上田实指出,此前移植干细胞的传统方法存在细胞发生癌变的风险,而新方法可以大大降低这种风险。