央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家已经发明出了一种脑读(mind-reading)系统,这种系统允许人们通过意念来打字,不需要你动一根手指也不需要你把想打的字念出来。这种系统不仅可以帮助到肢体有残障的人士,对于整个人类影响都非常深远,据研究人员说,这是第一个实时将人们的意念翻译成文字的系统。

  研究人员称这个系统只需要很简单的设置就可以立即运行,这将极大的促进诊断学的发展,同时,这项技术对于语言系统受到严重损害的患者具有划时代的意义。

  脑打字系统工作原理:脑打字系统使用功能性磁共振成像(fMRI)来分析大脑灰质中的血液流动来得到大脑中的血液动力反馈。这些由精神意志引起的反馈通过计算机的分析来得到对应的字母。当系统中的计算机开始运行后,病人就可以通过他们的意识将字母一个接一个的打出来。

  根据研究人员6月28日发表在《当代生物学》杂志上的论文,他们的系统已经在病人身上成功地进行了测试,启动系统,病人盯着一块屏幕上的字母看了一会,当看完所有的字母后,病人通过意志成功的将这些字母打了出来。

  显然,通过这样的系统来打字并没有用手指打字快,但这是实现大脑与计算机连接的一个巨大进步,这很有可能改变人与技术的互动方式。