央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,美国陆军的科学家们小组正在研发一款新式装备,可装载在战车上并发射激光光速摧毁敌方目标。目前,研究人员正酣畅淋漓地宣布他们的研究成果:欢迎战士和科幻小说迷们对这款概念武器进行参观。根据负责该项目开发的首席科学家乔治菲舍尔(George Fischer)介绍:“目前本项研究还有很多工作正在进行中,我们永远不会厌倦用闪电来击中我们设置的目标。

激光战车可瞬间发出强激光束

  在实验过程中,研究人员发现地面存在低电阻的通道,于是萌生了使用激光束向目标方向发射的想法,当激光束接近目标时,比如敌人的车辆将是一个良好的导体,可将引导大规模电流的指向并穿过其中。首席科学家乔治菲舍尔认为光速在气体和固体中传播的速度比真空中要慢很多,我们通常认为在每种材料中光的传播速度都为常量,但是光的除真空外介质中传播时,存在很小的附加限制因素作用于速度值。

  在空气中,当更强烈的光通过时,一些较小的限制因素就会减缓光的传播。如果一个激光器发射出一定的能量,但是持续的时间却很短暂,这股能量也是巨大的。因此在激光脉冲持续作用的极短时间内,峰值的能量可瞬间达到一个很高的值,甚至可超过一座城市的需要,当然这样的极短脉冲时间仅仅只有两万亿分之一秒。我们使用超短脉冲激光产生一定的能量,以形成一个激光束可在瞬间产生较高的能量。

  如果将该能量聚焦在灯丝上,那么从能量输出的角度看,可支持一个100瓦特的灯丝,该激光输出的功率为500亿瓦。激光束的能量足够强,在电磁领域的强度足以击穿周围的空气分子,形成等离子体。这样的等离子体可以沿着激光束的路径形成,因此我们可以直接使用它,并使用镜面将其诱导向我们需要的方向上。

  根据该研究的项目主任汤姆沙迪斯(Tom Shadis)介绍:“在2012年1月份进行的测试中,激光器的表现格外突出。我们现在有一个经过深度思考的测试计划,与承包商的团队一同进行工作,并贯穿整个计划全程。