央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据《日本经济新闻》6月28日报道,近日名古屋大学医学系研究小组成功使用从高龄老鼠提取的iPS细胞,再造血管,该研究成果有望治疗人类脑梗塞和动脉硬化等疾病。据悉,“iPS细胞”是一种由人体皮肤细胞改造成的干细胞,这种细胞几乎可以和胚胎干细胞相媲美,也被通俗地称为“万能细胞”。

  研究小组表示,该项技术如果成功运用于人类,将可以有效治疗脑梗塞、动脉硬化等心血管疾病。研究小组的柴田特任讲师表示:“即使是从老年人身上提取的iPS细胞,也完全可以在血管再生方面发挥作用”。

  研究小组开展实验时,分别从老鼠胎儿及出生后20个月的老鼠(20个月的老鼠相当于人类80岁)身上提取物质制作iPS细胞。然后使用这些iPS细胞分别制作成形成血管的细胞,并比较两者的效率。结果显示,高龄老鼠的iPS细胞和胎儿老鼠的iPS细胞拥有完全相同的功能。

  研究小组又在被切除了动脉,导致动脉硬化的老鼠腿上,分别注入年轻老鼠的iPS细胞及高龄老鼠的iPS细胞,并对形成血管的细胞进行了14天观察。结果发现两者在血管再生、改善血液循环方面有着同等的效果。