央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(过客/编译)本周在纽约市举办的一场技术展中到处都充满着色彩缤纷的小配件,Perpetua公司的Jerry Wiant佩戴着一些黑色臂环和一块古老的石英手表站在桌子后面。

  Perpetua公司营销副总展示了为小配件充电的一种新方法,只需要借助一个人自己的体温就能为小配件充电。

  但是Perpetua公司(该公司是无线传感器绿色能源的开发者,Wiant是公司的营销副总裁)并不是要在这里展示出色的装置。Perpetua公司正在展示的是为小配件充电的一种新方法,只需要借助一个人自己的体温。严格来说这不是一个新方法。这项技术是基于200年前物理学家托马斯-约翰-塞贝克所发现的一个基本原理,塞贝克发现不同材料组合之后,两端的冷热差异会产生电流。

  尽管现在天气炎热,但是人体98.6华氏温度的体温通常都比周围的空气更热。因此Perpetua公司已经研发出一种臂环,不久之后就设计成一种手表带,能够为小型电子设备提供足够的电量,比如连接到手机的蓝牙设备,但是手机并不包含在内。Wiant佩戴着一块手表带连接的小仪器,他的体温能产生持续不断的3-4伏特电压。他说,使用了一种名为低功耗蓝牙技术的耳机,只需要大约2伏特。还有什么设备使用这种水平的电量呢?他说,包括传统的手表以及医学和健康设备,比如说心脏监护器等。

  Perpetua公司的第一款产品是为美国政府设计的。比如说,国土安全部的科学与技术部门正在投入资金研发一种传递能量的夹克,以此来监测第一反应人员的健康与安全。夹克上的传感器能够监测心率、呼吸频率以及污染物水平,比如说一氧化碳浓度。但是Perpetua公司也以消费品生产为目标,比如说拥有腕带的一块手表也能充当无线电源的角色。公司希望到2013年年初能够生产出产品原型,这样那些手表和心脏监护器公司就能够开始试用。