央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  省城现手抄清代《重勤碑铭》

  6月27日,记者在太原市杏花岭区文物旅游局见到一份1956年的手抄清代大东关寄骨寺《重勤碑铭》、七张真实碑文照片和寄骨寺二门楼照片。

  据介绍,这份有关寄骨寺的资料由大东关街道办事处离休人员王忠义于2007年12月份上交。资料显示,寄骨寺坐落于乐善园,乐善园和继善园合称浙江义园,分别位于大东关街临建设路的南北两端,各占地2.4万平方米和5.4万平方米,同属浙江会馆管辖。坐落于乐善园里的寄骨寺,建于清1814年,大门坐西向东,进二门院内三间北房为正殿,供奉“地藏王菩萨”,殿里曾有三尊铜像,现下落不明。正殿的房檐下,原有三通石碑,院内有两棵大柏树。寄骨寺的二门现仍存在,石碑已破损。当时寄骨寺的后院曾有30多间房子存放浙江会馆离世商人的棺椁,而继善园则属当时浙江会馆离世商人的墓地。两园的占地面积从侧面反映了当时浙商在山西之兴盛。

  今年83岁的王忠义老人上交的手抄《重勤碑铭》,是用正楷字写在宣纸上,宣纸大小形状与原碑一般,共有一百余字,记录了浙商当年修建寄骨寺的详情。(记者史莉)