央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社邯郸6月30日电 (马继前)河北省邯郸市文物局30日透露,文物工作者经多次挖掘和考据,在赵邯郸故城内发现大量陶器、砖瓦等战国时期遗物。

  赵邯郸故城是中国战国时期赵国都城遗址,位于现今河北邯郸市区西南郊,包括赵王城和大北城两部分。赵王城是宫城,呈品字形,由东城、西城和北城3个小城组成。大北城即郭城,位于宫城东北,面积比赵王城大,平面呈不规则长方形。据考查,郭城兴建于春秋时期,战国时期加以扩充,是赵都主要组成部分,汉代以后逐渐衰废。宫城建于公元前386年,赵都迁邯郸前后,毁于秦朝末年,现为全国重点文物保护单位。

  “此次出土的大量战国文物包括陶器、建城所用砖瓦、居民日常用具和货币等。”邯郸市文物局局长王兴说。据介绍,出土的陶器多为泥质灰陶,火候高,质地硬,纹饰有绳纹、弦纹、云雷纹、米格纹,部分陶片有“邯亭”戳记。建城所用砖瓦则为陶筒瓦、板瓦、瓦当、空心砖,另有排水槽和水管等。日常用具则发现了豆、盆、罐、铁铲、石夯锤等。出土货币上刻有铭文“甘丹”、“明”、“白人”和“安阳”等字眼。

  王兴表示,出土大量战国时期遗物,显示了赵文化的博大精深,也为研究赵邯郸故城提供了珍贵史料。例如,在大北城遗址集中发现了大量烧陶、制骨、炼铁和制铜等遗物,据此可以初断此处为当时商业、手工业作坊和居民区。建城用瓦、砖等出土,对研究春秋、战国都城建设有重要价值,特别是排水槽出土,证明春秋时期都城已有较为完备的排水设施。印有不同铭文钱币的出土,对研究春秋各国交往及经济贸易情况提供了难得的史料。(完)