央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网西安6月29日电(记者 冽玮)记者29日从陕西文物部门获悉,备受关注的宝鸡西周贵族墓葬发掘并未被国家文物局紧急叫停,正在按照计划科学有序地进行。中国国家文物局局长励小捷对陕西群众自觉保护文物的行为表示赞赏,对陕西文物部门组织抢救性发掘保护给予肯定。

  针对有媒体报道称国家文物局将派专家组前往宝鸡指导挖掘一事,宝鸡市文物旅游局局长任周方29日接受记者采访时透露, 截至目前,宝鸡文物旅游局没有接到这方面的任何公函及电话通知。

  今年3月和4月,渭滨区石鼓镇石嘴头村曾两次出土礼器、车马器、工具、兵器等文物129(组)188件,除3件陶器时代为汉代外,其它文物均为商末周初时期。6月22日,又发现一座商末周初的贵族墓葬,目前暴露出的青铜礼器共计20余件,种类包括铜甗、铜鼎、铜簋、铜戈、铜尊、铜爵等。最罕见的是一件铜禁,在中国境内,商周铜禁只有宝鸡市有出土,此次为第三次发现。另有一批车马器、兵器,数量尚待确认。

  据了解,这批重要文物能安全出土得益于群众保护文物的自觉性和文物部门抢救清理方法及时得当。陕西文物局已组织陕西省考古研究院、宝鸡市考古研究所联合组建考古队,共同对该古墓葬进行考古发掘并编写考古发掘报告。该省考古研究院派出考古现场出土文物保护专用车并提供技术支持,做好考古现场遗迹和文物的科技保护工作。

  考古工作者还将对古墓葬周边开展调查勘探工作,全面摸清这一地区文物的遗存情况。

  目前,宝鸡西周古墓葬考古发掘工作正在按照计划科学有序地进行。(完)