央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,英国谢菲尔德大学教授迈克·帕克·皮尔森(Mike Parker Pearson)在其新书《巨石阵:探索石器时代最难解的谜》中揭示,巨石阵现存的结构表明,建造于4000—4500年前的这一建筑体由英国西部古人类协作完成,其建造受文化统一的影响。

  英国谢菲尔德大学考古系的研究者关注巨石阵已有十年之久。研究小组指出,巨石阵始建时正值全岛文化统一性不断增强的时期,从北部的奥克尼群岛到南部海岸,人类使用相同样式的房屋、陶器和其他形式的材料,这与几个世纪前的区域主义十分不同。巨石阵本身是一项非常艰巨的任务,需要成千上万的劳动力从远至威尔士西部的地区取材。这样的工作对协作精神有着极高的要求。该地区人民之间的凝聚力则可能是建立巨石阵的能量来源。

  对于巨石阵的起源,之前已有种种言论。2009年,《时代》杂志的丹·弗莱彻(Dan Fletcher)汇编的《巨石阵理论简史》一书记载了关于巨石阵形成的一些理论:一些人认为外星人建造了巨石阵;也有观点认为,巨石阵表示了对古老生育神的敬意;还有观点表明,巨石阵受到埃及等地的外来文化的影响。对此,皮尔森驳斥道,“巨石阵所受到的一切建筑方面的影响都可以在英国威尔士、苏格兰等地的古迹和建筑中寻到。事实上,新石器时代的英国人孤立于欧洲。巨石阵建筑于石器时代文化晚期,与欧洲的金属工具和新技术有明显隔离。”(郑讴/编译)