央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从北京天文馆获悉,7月公众可赏水星东大距,金星最亮,金星、木星与残月演绎“星月童话”,南鱼座流星雨极大等天象,其中7月16日金木合月组成“笑脸”的一幕最值得期待。

  7月初

  水星东大距

  由于距离太阳最近,人们很少能看到水星,而要想看到它,最好的时间就是在其大距时,当水星运行到出现在太阳一侧角距离最大时,就是所谓的“大距”,今年6月底到7月初的这段时间正处于水星东大距前后,以北纬40°地区为例,日落后半小时左右是观测水星的好时机,可找个西边没有遮挡的地点来观测,如果能借助双筒望远镜观测效果更好。

  7月12日

  金星最亮

  据北京天文馆天文专家寇文介绍,进入7月,日出时金星的地平高度会显著提升,且亮度迅速增加,7月12日将达到最亮,最高亮度可达-4.9星等。如果大气透明度较高,明亮的金星看上去有点晃眼。

  7月16日

  金木合月

  在7月的很长一段时间里,金星与-2 等左右的木星角距离很近,同时出现在晨曦里,角距离仅有2度左右,在7 月16日,残月将与金星、木星组成“笑脸”,看上去非常美妙。 7月25 日傍晚,西方天空中还将上演“火土合月”,只是参与这一事件的火星和土星的亮度无法与金星、木星相比,只有上弦月会显得十分明亮。

  7月27日

  南鱼座流星雨极大

  当天南鱼座流星雨将迎来极大,该流星雨的辐射点位于南半球的南鱼座天区,主动活动期在7月中旬至8月中旬。由于此时南半球正值冬季,所以观测者很少,这是南鱼座流星雨目前测数据量很少的主要原因,而位于北半球的公众,可选择当天22时左右起进行观测,这时月亮已经落下,一直到天亮都将没有月光干扰。(记者蔡文清)

责任编辑:赵文

热词:

  • 7月
  • 天象
  • 金木合月
  • 流星雨
  • 星月童话