央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网天津7月1日电(记者帅安宁、周润健)我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩1日向记者通报说,进入7月后,启明星——金星将成为天宇最耀眼的星星,有兴趣的公众可在黎明时分欣赏,若用望远镜观看可欣赏到半轮“小月亮”。

  金星是一颗“反向慢跑”的行星,这是因为它的自转方向与公转方向相反,即自东向西自转,这在太阳系八颗行星中独一无二,所以,“太阳从西边出来”对金星来说,是绝对的真理。

  金星在中国古代被称为太白金星,清晨在东方天空出现则被称为启明星,晚间在西方天空出现被称为长庚星或昏星。由于金星皎洁、明亮,所以在西方,把金星称作“美神维纳斯”。

  赵之珩介绍说,自今年6月6日上演“凌日”之后,金星转为晨星。从7月开始,日出时金星的地平高度显著提升,其亮度迅速增加,7月12日,将达到最亮,亮度约-4.7等,犹如一大颗璀璨的宝石镶嵌在蓝色的天幕上,异常醒目。“日出前的地平高度由20度逐渐升至35度,有利观测。只要天气晴好,不论是在灯光污染严重的都市,还是在空气清新的乡村,都能一睹金星的风采。”

  天文专家提醒说,有兴趣的公众可选择东方没有高大建筑遮挡的空旷之所,黎明时分只要稍稍仰头就可以看到东方天际挂着一个发出耀眼白色光芒的小圆点,它就是金星了。如果用放大倍数30倍以上的望远镜观看,还可以看到此时的金星就像一个小月亮,娇小玲珑,可爱非常。

责任编辑:赵文

热词:

  • 金星
  • 天宇
  • 凌日
  • 天文专家