央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

宽吻海豚天生聪明,而且和人类大脑构造有相似之处。

  “海豚有较大的脑部和很高的识别能力,我们一直在研究为什么它会如此聪明。”麦戈文说

  2012年7月3日消息,近日,一项最新研究表明,宽吻海豚的基因图谱和人类十分接近。这也解释了海豚为何天生智能化程度较高,并且拥有较大的大脑。

  海豚能够在镜子中识别自己,还能够听懂人类的指令,而这种能力一般只在黑猩猩和人类等灵长类动物身上发现。

  但海豚和灵长类动物的脑部构造完全不同,尤其是大脑新皮质上,而这对理性和意识思维等高级功能极其重要。

  海豚就像人类的远房亲戚,因为远在9亿5千年前,我们有着共同的祖先。而在智力、社会行为和沟通能力上,一些研究人员认为,海豚和猿、猴一样接近人类。

  “我们感兴趣的是,从分子构成的角度看,是什么导致海豚的脑部如此巨大。”美国密歇根州州立韦恩大学研究者迈克尔-麦戈文( Michael McGowen)说,“我们打算研究海豚基因图谱,了解海豚族系和灵长类动物的基因变异是否相似。”

  研究人员发现了海豚的228对基因序列变异,这与牛、狗、马和人类这样的哺乳动物很相似。而这些基因序列中的1/10影响神经系统,也是科学家研究海豚心智能力的关键点。

  “事实上,海豚和人类完全不同,却又如此相似。海豚和人类的大脑完全不同,但你越了解海豚,你会越觉得它们跟人类的行为特征有许多相似之处。”美国艾莫利大学神经系统科学家洛莉-马里诺( Lori Marino)说。(编译/孙莹莹)