央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网柏林7月2日电(记者郭洋)随着年龄增长,人们的记忆力减退,能否让人重拾记忆备受关注。德国科学家日前在《自然杂志神经学专刊》的网站上报告说,他们发现了一种可以提高记忆力的蛋白质。

  德国海德堡大学的研究人员发现,随着年龄增大,实验鼠大脑中一种名为Dnmt3a2的蛋白质越来越少,这可能是其记忆力减退的原因。

  研究人员随后在不具备传染性的病毒载体中注入这种蛋白质,再将其注入老年实验鼠的大脑。结果显示,老年实验鼠的记忆力得到了改善,达到与年轻实验鼠相当的水平。而当研究人员减少年轻实验鼠体内的Dnmt3a2蛋白质时,年轻实验鼠的记忆力则会下降。

  参与研究的希尔马·巴丁说,科学界将来有望利用这种蛋白质来治疗人类记忆力减退。不过人类的组织结构更为复杂,向人类大脑中注入这种蛋白质并非易事。