央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科技日报报道 日本国立天文台下属一科学团队,在利用夏威夷莫纳克亚山顶的苏巴鲁望远镜和凯克望远镜观测时,发现了诞生于129.1亿年前的古老星系,据其宣称这是人们迄今看到的“最古老的星系”,并将相关论文交由最新一期《天体物理学杂志》发表。尽管近年来多项类似发现使得“最古老星系”争议仍存,但有天文学家指出,此次日本科学家的结论“更具有说服力”。

  凯克望远镜坐落在海拔4200多米的人迹罕至的山峰上,口径达10米,向来是发现远古星系的一把好手。此次日本国立天文台让它与日本建造的口径8.3米的苏巴鲁望远镜通力合作,探测到了一个距地球129.1亿光年的星系,据测该星系至少诞生于129亿年前。也就是说,研究人员目前观测到的该星系光是它129亿年前发出的,光线经过慢慢飘泊这才抵达地球。

  根据目前科学界普遍认可的大爆炸理论,我们的宇宙是137.5亿年前由一个非常小的点爆炸形成的。现在人们对于“最古老”星系的发现,将十分有助于揭开宇宙“黑暗时代”(即大爆炸后约38万年至10亿年间的无光源时期)的谜团。

  不过,近两年内大量关于“最远”或“最古老”星系的报告不断涌现。比较重要的包括,2010年法国科学家利用哈勃太空望远镜发现的131亿光年外星系;2011年美国科学家同样利用哈勃发现的132亿光年外星系;2011月4月,欧洲宇航局宣布的距今135.5亿年的星系,其诞生于宇宙大爆炸最初的2亿年;即便是在刚过去的上周,美国亚利桑那州立大学也宣称发现一个距地约130亿光年的超远星系。

  这些几乎都可位列“人类迄今发现的十大最遥远星系”排名中。究竟哪个星系才是真正“最老”,还需逐一考量他们各自的研究方式是否能被学界认同,否则恐难下最终结论。

  而加州理工大学宇宙学与星系形成方面权威专家理查德·艾利斯指出,本次日本科学家的发现较先前那些更能令人信服,因为他们采取了无可指摘、会令所有人都满意的观测与研究,最经得起推敲。相对来说,2010年法国的报告与2011年美国的发现,因未经其他方法检验而显得说服力欠佳。