央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本文导读:据韩联社7月2日报道,韩国一位学者表示,发现了早在3000年前已经开始使用韩字的依据。

中国古代货币尖首刀上疑似为“钱”的“韩字”

  【环球网报道实习记者刘洋】据韩联社7月2日报道,韩国一位学者表示,发现了早在3000年前已经开始使用韩字的依据。

  据报道,韩国周易研究专家李赞九(音译)博士在自己的新著作《钱》中表示,中国古代货币尖首刀上发现了疑似为韩字的两个字,其中一个字意思为“钱”。

  该专家称,中国古代货币研究专家李佐贤的著作《续泉汇》、中国的《燕下都东周货币聚珍》和《中国钱币大辞典:先秦篇》都收录了刻有韩字的尖首刀拓本。李佐贤和吴良宝等中国学者都无法认出这两个字,将其归类为“未知文字”。其实这两个字不是汉字,而应该视为韩字。

  李赞九推测,刻有韩字的尖首刀可能是3600年前在辽西一代建立的檀君朝鲜诸侯国之一的孤竹国铸造。他表示,独立运动家申采浩认为,孤竹国人是曾居住在韩半岛的居民。据高丽史书《三国遗事》记载,高句丽是继承孤竹国传统的国家。据此推测,韩字至少从3000年以前开始在孤竹国一带使用。

  李博士表示,韩文可能不是由蒙古文字等其他国家文字模仿而来,并不属于阿尔泰语系。而韩字也在世宗大王创建《训民正音》(1443年)之前已经出现了。

搜索更多尖首刀 中国古代 的新闻