央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国航天局2日宣布,本月5日将从新墨西哥州白沙导弹靶场发射一枚“黑雁”探空火箭,执行一项名为“太阳紫外线磁力记录计调查”的项目,用于研究太阳色球层磁场。

  太阳大气从里向外分为光球层、色球层和日冕,色球层平均厚度约为2000公里。尽管目前地面和太空中均部属有仪器观测太阳磁场,但它们对观测色球层部分区域的磁场无能为力。

  在总计8分钟的飞行中,“黑雁”探空火箭携带的仪器将观测太阳发出的紫外线,根据紫外线通过太阳磁场环境的扭曲程度,科学家可以推断出色球层磁场的强度和方向,并绘制色球层三维磁场图。

  探空火箭是在近地空间进行探测和科学试验的火箭,比探空气球飞得高,比低轨道卫星飞得低,有效载荷不大,总飞行时间较短,但却是30公里至200公里高空的有效探测工具。(记者任海军)