央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  继中国神舟9号成功完成任务后,由美国华裔少女马天琪命名的好奇号(Curiosity),也将于北京时间8月6日凌晨1点31分登陆火星地表,但是体形较大的好奇号却要降落在只有以往五分之一大的盖尔撞击坑(Gale crater),专家认为,如果好奇号成功降落,必須要先经历惊心动魄的7分钟。

  根据美国国家航空与太空总署(NASA)在介绍这项任务的影片提到,和2004年登陆的火星探测车机遇号(Opportunity)、精神号(Spirit)相比,好奇号重了5倍、长了2倍,却要降落在已比往小5分之1的坑洞中,增添了登陆的难度。

  NASA专家提到,火星在7分钟内要利用火箭引擎喷射的飞行平台、加固防热盾以及降落伞,将3吨重飞船的降落速度从子弹般减低到平稳着陆,全都要靠50万行的程序代码才能达成。

  整体来看,火星登陆的成功率只有4成。这次如果顺利成功,那么好奇号将在火星上工作1个火星年(约2个地球年),这将对人类探索火星有重大帮助。