央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日来自美国英属哥伦比亚大学的教授用一只长脖鹅做了一个高速飞行风洞试验。在试验中,长脖鹅头戴一个面具,这个面具可以给它提供在一个模拟海拔上所需要的氧气。同时,它还能够收集长脖鹅呼出的气体,从而可以测试出其在飞行中消耗的氧气量。

  BBC自然世界采访了这个实验的发起人Jessica Meir教授。在采访中,Meir教授表示现在很多鸟类实验都是使用鹅来进行研究实验,因为鹅比起其他的鸟类似乎更占有一些优势。打个比方,鹅跟其他的鸟类相比,其血液的载氧量要更高。

  但是大部分的实验则都是集中研究鸟类在休息状下的状态,所以Meir教授希望能够创造出一幅鸟类飞行时其体内氧气输送的状态图。

  非常幸运的是,Meir教授正好得到了其学校工程部的帮助,他们为其提供了一个可以装下一只鹅的风洞管。

  在这个试验中,长脖鹅经历的状态是其在喜马拉雅山迁徙时的状态,即6000米的高空。但是,Meir教授为了能够研究出鸟类终极飞行的高度,则改变了给长脖鹅输送的气体内氧气的含量--分别设计了10%含氧量和7%含氧量两种情况。

  研究发现,在7%氧气含量的状态下,鸟类则可以模拟完成穿越喜马拉雅山的飞行。

  Meir教授告诉BBC自然的记者她非常喜欢研究动物在极限环境下是怎么处理的。另外,她还希望通过这个长脖鹅的实验可以帮助解决人类呼吸方面的研究问题。