央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  植物学家最新在巴西热带草原上发现的“食虫草”Philcoxia_minensis。

  据英国《每日电讯报》7月1日报道,日前,植物学家在巴西热带草原发现三种新的食虫植物,虽然从表面上看起来并不具有任何攻击性,但其生长在地下的叶子因为能分泌粘性物质,从而成为了诱捕小蠕虫等生物的“猎手”。

  这三种最新发现的食虫植物分别叫做Philcoxia minensis、Philcoxia goiasensis和Philcoxia bahiensis,都是园艺植物金鱼草的“亲戚”。目前,它们的名字尚无中文翻译。这些植物非常罕见,它们生长在土壤之下的圆形小叶子有8英尺(约为3.81厘米)长。

  为了验证这些食虫植物的“食肉”本性,科学家们用装载了氮同位素的蠕虫“喂养”它们。在不到一天的时间里,他们发现蠕虫体内的部分氮同位素被植物吸收了。此外,科学家们还发现,这些植物叶子表面拥有一种能够消化动物尸体的酶素。

  这项研究的负责人、加州科学馆的彼得·弗里奇博士目前正在进行相关的搜寻工作。他指指出:“第一次看到这些植物时,我根本不相信我自己的眼睛,因为从来没见过这种东西。它们生活在贫瘠的沙土中,根茎基本上只是提供了一个支撑的作用,但在地表之下,它们还生长着叶子……近距离看时,我们发现这些叶子上还粘有蠕虫尸体……以这种方式吸取营养的植物可能不在少数,只是我们没有发现而已。”

  弗里奇博士表示,他认为除了蠕虫之外,这些植物还会捕捉昆虫尸体等其他生物,但由于这些尸体可能已经被这些食草植物消化殆尽,因此研究人员未能有更进一步的发现。

  其实,“食人花”等以昆虫、青蛙、甚至是小型哺乳动物为食来获取营养物质的食虫植物并不罕见,但这是科学家们第一次发现在地下捕食的此类植物。此前,人们发现的大部分食虫植物都是通过地面上的叶子来捕捉猎物——比如猪笼草的叶片会把猎物送进能够致命的捕虫笼中,捕蝇草也是通过关闭叶片来捕食昆虫。