央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

冥王星在人马座恒星之间的路径

  冥王星将于6月29日在人马座的恒星之间来到冲日的位置,尽管它的星等只有+14等并且目前还位于南方星空,但是对于摄影师和中等到大型望远镜的拥有者而言,这可是一个极好的观测机会。当然,冥王星太小也太远,业余爱好者的望远镜无法揭示其盘面,但是热心的观测者可以尝试跟踪冥王星相对背景星场的运动。

  冥王星是汤博(Clyde Tombaugh)于1930年在美国亚利桑那州的罗维尔天文台发现的,在接下来的75年里一直被作为第九颗大行星。2006年,它在争议中被国际天文学联合会重新归类为矮行星,现在被认为是最大的柯伊伯带天体,柯伊伯带是太阳系形成的残余物,距离太阳30-50天文单位之间。另外两颗矮行星Makemake和Haumea也位于这个冰带内。

  冥王星的直径只有2274公里,但是它具有非常高的反照率,这导致过去对其大小的许多错误估计,最大估计直径达8000公里。冥王星具有一个高度偏心轨道,近日点为44亿公里(30AU),远日点为74亿公里(49AU)。在近日点,冥王星进入海王星的轨道(最近的一次在1979-1999年期间),这次冲,它距离我们约46.74亿公里。冥王星是第二大的泛海王星天体(TNO),排在矮行星Eris后面,后者比它重约27%。2005年Eris的发现最终导致了冥王星被降级的命运。

  如果天空晴朗,你有合适的仪器设备和良好的南地平线,为什么不去跟踪冥王星呢?明亮的疏散星团M25将帮助我们,因为冥王星距离它约半度。祝你们好运!