央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(Everett/编译)据国外媒体报道,科学家进一步发现在太阳系中存在一个可能的“冰下水世界”,这个消息引起了“外星生物探索家”的注意。在土星的卫星土卫六“泰坦”上,由于温度极低,这里是一个冰封的世界,但研究人员认为在巨大的冰壳下隐藏着海洋,其总量可能比地球上的海洋容量还要大。此前,通过空间探测器发现了在土卫六“泰坦”上存在有机原料,而如果存在丰富的水资源那么有理由想象这里可能存在某种形式的生命。

土卫六内部结构图解

  目前科学家们正在通过各种手段确定土卫六“泰坦”上的海洋到底是以何种状态存在着。以往对土卫六的研究认为,这颗土星最大的月亮上存在“迷迷糊糊”的岩质陆地,并且充满了液态的甲烷和乙烷。通过建立理论模型以及测量土卫六磁场,科学家推测在寒冷的冰层下存在液态水的痕迹,这仅是依据部分监测观测数据推测,并没有确凿的证据。

  位于意大利罗马的罗马第一大学研究人员卢西亚诺耶斯(Luciano Iess)和他的同事们分析了隶属于美国国家航空航天局的卡西尼土星探测器的数据,这些数据来自该探测器在2006年至2011年间飞跃土卫六“泰坦”时所测量到的引力场数据。研究小组从引力场的数据中发现一些怪异的特征,显示了土卫六内部表面结构存在某种“变形”机制,这说明在土卫六的冰壳下存在类似地球上的潮汐现象,就如同在月球的引力场作用下,地球上的海洋出现周期性的流动。

  同理,土卫六在环绕土星轨道的运动中,受到土星引力的作用,其内部也会产生类似的现象。接着,研究小组计算出存在潮汐流动的液体粘度,发现与水是一致的。对此,研究人员卢西亚诺耶斯认为在冰壳下方存在液体层,这样的结论似乎不可避免。研究小组的计算还表明,海洋可能覆盖了土卫六的大部分地区。根据伦敦大学行星科学研究科学家多米尼克福特斯(Dominic Fortes)介绍:“从目前的计算数据看,土卫六的海洋很可能与地球的海洋覆盖面积相当,即便不会超过地球海洋面积,那么体积也会比地球上所有海域容积总和大得多。”

  多米尼克福特斯还估计海洋中存在的有机分子是生命存在所必须的。科学家在土卫六表面发现了布满碳氢化合物的踪迹,以及掌握的越来越多地下碳氢化合物存在的证据。此外,令科学家着迷的还有土卫六内部的岩石底层。根据位于纽约康奈尔大学的研究人员乔纳森兰尼尔(Jonathan Lunine)介绍:“当前宇宙生命最佳的形成理论认为生命需要水的存在,而且还需要一个岩质表面。”

  但土卫六“泰坦”不像地球上的海洋与大陆分布,土卫六“泰坦”的海洋似乎完全包围的这颗星球,因此根据该理论推测,唯一可能有岩质陆地存在的地方就是海洋底部了。科学家们在对土卫六“泰坦”的冰壳下方海洋进行研究时认为,其深度可能非常大,因此底部的压力也越大,并且在液体物质与底部岩质层核心将还存在一层高密度的冰结构,堵住了液体物质进入岩质层的通道。

  除了土卫六“泰坦”外还有哪些可能存在外星生命的星球呢?科学家们认为土星的其他卫星上也是有数个潜在外星生命的世界,比如土卫二也被认为存在地下海洋。虽然科学家们推测其也存在地下海洋,而且是位于岩层下方的液体世界,但我们目前还不知道这颗星球内陆位置是否存在有机物。似乎科学家们更认为土卫二上存在具有一定咸度的液态水,而这些液态物体如何长期存在的还是个未解之谜,因而土卫六和土卫二都是地外行星生命的候选者,并且有着对生命而言不同的利与弊。