央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  天门山,张家界最高山,因自然奇观天门洞而得名,距张家界市区仅8公里,因其临空独尊的气势,被誉为张家界之魂。这里自然景观气象万千,人工奇迹撼世惊天,是“国家级森林公园”和“国家AAAA级旅游景区”。

  天门山国家森林公园地处于张家界市澧水河南岸,总面积68平方公里。最高海拔1518.6米,控制城市南面的天际线,为张家界最高峰,被尊称为张家界之魂。天门山共有十六峰,十六洞,天门洞为典型代表。99年的世界特技飞行表演大赛和2006年俄罗斯空军张家界天门山特技飞行表演让天门洞成为举世瞩目的焦点,2007法国蜘蛛人阿兰罗伯特成功徒手攀越天门更成就了天门洞不老传奇神话。

天门山红叶

  通往天门洞的通天大道蜿蜒九十九个弯,被国际友人誉为“天下第一公路奇观”。山顶面积近2平方公里,森林覆盖率逾90%,其间奇石异草举步皆是,被誉为绝美的空中花园,悬于山顶峭壁之上的鬼谷栈道,更是人工栈道上的一个奇迹。

  世界上最长的高山客运索道——天门山索道虹索龙翔,渡横长空。从城市到田园再到高山,在一种现代文明和古朴农耕的巨大反差下,给人以视觉与感官的绝妙冲击力,一路将尖叫进行到底。天门山一直被当地人民奉为神山、圣山,更被人誉为“湘西第一神山”。山顶的天门山寺占地万余米,是湘西古往今来的佛教中心。

  >>天门山国家森林公园概况

  天门山位于张家界市南,距城区仅8公里,是张家界地区最早载入史册的名山,也是张家界地区海拔最高的山。天门山因天门洞而得名,三国时期,公元263年,天门洞訇然而开,被吴帝孙休视为吉兆,天门山由此而得名。天门山主峰海拔1518.6米,平均海拔在1400米以上。1992年7月被批准为国家森林公园,是张家界是第二个国家森林公园,面积达190多平方公里,同时也是国家地质公园和湖南旅游风景名胜区。天门山隆起开始于燕山运动,再经喜马拉雅山造山运动,再经风雨剥蚀,造就成为凌空独尊、举世罕见的喀斯特台型地貌。天门山山势高绝,陡险峻拔,景色雄奇壮丽,一年四季景象变幻万千。山顶保存着完整的原始次生林,植物资源丰富,有着很多国家保护的珍贵植物品种,更有珍稀罕见的原始高山珙桐群落。天门山山顶面积近2平方公里,森林覆盖率逾90%,其间古树参天,藤蔓缠绕,青苔遍布,石笋、石芽举步皆是,处处如天成的盆景,宛如仙境,被人誉为绝美的空中花园。

天门山大坪方向

  天门山在张家界世世代代人们心目中有着神圣而崇高的地位,被当地老百姓奉为神山、圣山,许许多多的神奇神秘传说千古流传,当地许多流传已久的民俗、礼仪、盟誓、玄迷都和天门山有关。更被人誉为“湘西第一神山”,还被人誉为“张家界之魂”。

  >>游在天门山

  天门山国家森林公园分四大景区,即:天门洞开景区、碧野瑶台景区、觅仙奇境景区、天界佛国景区。天门洞开景区最大的亮点是世界最大的穿山溶洞——天门洞和“天下第一公路奇观”的通天大道。碧野瑶台景区以森林、奇石、云海、绝顶引人入胜。觅仙奇境景区是游客踏访仙人赤松子遗迹,领悟鬼谷子“纵横捭阖”深邃哲理的地方。天界佛国景区则将展现湘西天门山悠久宗教文化历史的精髓。

天门山云海

  游览天门山,游客可以先乘坐天门山索道抵达山顶,信步山顶游道上,呼吸自然的气息,或者乘坐山顶森林观光缆车火热,俯瞰天门山的“原始空中花园”,游览天门山碧野瑶台、觅仙奇境、天界佛国景区。中午在樱桃湾或天门山索道上站用餐后,可坐索道返回天门山索道中站,随后乘旅游环保车来到惊世奇观——天门洞,登临天门、感悟天门,再沿“通天大道”返回天门山山门广场。

  >>天门山寺

远观天门山寺

  天门山寺,始建于明朝,是湘西地区的佛教中心,自建寺以来信士众多,香火鼎盛。旧寺坐南朝北,庙门上高书“天门仙山”,两边楹联为“天外有天天不夜,山上无山山独尊”,气势浩大。全寺三进两殿,殿后有观音堂,寺外古木参天,不远处有七级浮屠,堪称古雅清幽。自民国以后,天门山旧寺日渐衰颓,现仍有遗址可寻。现在的天门山寺为原址重建,占地万余平方米,采用清代官式风格,由山门,钟鼓楼,天王殿,大雄宝殿,观音阁,藏经阁,法堂等建筑组成。其中观音阁造型尤为奇巧,楼层设置明二暗山,其构造之复杂,堪与国内各古典名楼相媲美。寺庙坐落山窝,视野开阔,极目东南,众山皆小,确有一山独尊的气概。