央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新网7月2日电 考古学家在危地马拉科罗纳(La Corona)遗址的一座石梯发现若干刻文,证实了玛雅历法的“终结日期”落在2012年12月21日。

  “中央社”援引英国“每日邮报”(Daily Mail)报导,这是第2块已知证实“终结日期”的碑文。全球各地的新纪元(New Age)教派解读此为可能发生世界末日,使得美国防爆避难所销售激增,以及末日信徒涌入法国一座村庄避难。

  此玛雅碑文成为狂热网络阴谋论的话题,有些人预言人类世界将被黑洞吞噬,或是遭小行星撞上,或者会被远古天神摧毁。

  这块石碑有1300年历史,是数十年来发现的最具意义象形文字文物之一。

  这块石碑的碑文,内容多半与政治历史有关,但在一段关于国王回归的文字里,也提及“终结日”。

  领导此次考古挖掘的美国得克萨斯州大学(University of Texas)史徒华(David Stuart)表示:“当时玛雅地区处于严重政治动荡时期,使这位国王不得不暗示更大规模的时间周期将于2012年结束。”

  然而,许多玛雅人指称,启示预言主要是西方观点。玛雅人认为,碑文指的是新时代的开始,而非时间本身的结束,这份“启示”是指从玛雅长期历(Long Count)西元前3113年开始计算以来,历经5125年的周期结束。

  美国国家航空暨太空总署(NASA)表示,这个故事源于苏美人发现的一颗假设行星Nibiru正朝地球而来的说法。这些传说称玛雅古老历法的其中1个周期将在2012年冬至结束。

  共同领导拉科罗纳挖掘工作的卡努托(Marcello A. Canuto)说:“碑文提到的是古代政治历史,不是预言。”