央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

【进入茶叶之路】

 

从地理概念上讲,茶叶之路起源于中国南部产茶区,向北伸展,经由中国的福建省、江西省、湖南省、湖北省、河南省、山西省、河北省、内蒙古自治区,穿越茫茫戈壁,经过蒙古人民共和国,然后由东向西,横跨俄罗斯的西伯利亚地区,最终抵达俄罗斯的圣彼得堡。

 

从商业概念上讲,以晋商为主的中国商人从中国南部的产茶区采买茶叶,通过水路、陆路以及马帮、驼帮把茶叶运到当时的边境贸易城市恰克图,中俄商人从茶叶贸易中获得巨大的商业利益。19世纪中期之后,俄国现代工业迅猛起步,这才开始真正扭转茶叶之路的贸易逆差。后来俄国自己开辟了另一条茶叶之路:从天津港海运到海参崴,再经新修的西伯利亚大铁路直达莫斯科。进入20世纪之后,伴随着现代商贸交通体系的建立和中俄两国历史的风云变幻,这条浪漫与悲壮共存的茶叶之路最终湮没。

 

从历史概念上讲,早在公元16世纪,中国就已经有茶叶出口的历史记载。到17世纪,中国的砖茶在俄国和欧洲已经培养起一个稳定而庞大的消费群体。1689年,俄国与满清帝国签订《恰克图条约》,双方正式确立了外交关系,“茶叶之路”由此成为是一条连接中国东部和俄国西部的重要商路。直到20世纪初,西伯利亚铁路开通,茶叶之路的重要性才慢慢降低并逐步消失在历史的深处。

 

责任编辑:王彤

热词:

  • 茶叶
  • 历史
  • 探索发现
  • 文化
  • 节目
  • 电视
  • CCTV
  • CNTV