央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

【进入茶叶之路】

 

镜头中的茶路起点

镜头中的茶路起点

 

    行进报道式纪录短片:

 

节目以清代初年康熙大帝和俄罗斯彼得大帝茶业通商之路为蓝本,按照古代茶商营运行进方式,寻找当年的茶商故事、生活方式、运输工具,贸易货栈,复原中国茶走向俄罗斯,影响全世界的主要路径。

 

节目以汽车作为行动载体,以“茶叶之路”为行进路线,从福建武夷山出发,经江西、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古、蒙古人民共和国、俄罗斯、直到圣彼得堡,全程共一万七千余公里。

 

在节目形式上将吸收“真人秀”节目的一些节目形态,通过网络招募志愿者参与(招募过程也是节目宣传推广预热过程)。节目将招募中、俄、蒙三国各一名主持人,其中俄方和蒙方的主持人要求能用中文进行交流,俄方的主持人为女性,组成两男一女的的“主持人”队伍。他们代表了节目的视角,即是“茶叶之路”的参与者,也是体验者、发现者。

 

三个主持人以完成任务的方式进行节目的参与,他们有一个共同的任务,就是在武夷山茶叶产区选购精良茶叶10斤,寻找两百多年前的茶叶之路前往恰克图,并由恰克图最终到达茶叶之路的终点圣彼得堡。在行进途中他们将分别体验各种交通工具,如:山路上的鸡公车、帆船、马帮、驼队、火车等,探寻与“茶叶之路”相关的重要地标、历史人物、生产和运输方式、历史故事、文化遗址等,按每周一个小任务,完成整个行程。

 

由于整个行程要跨越中、蒙、俄三个国家,因此分别招募三个国家的主持人的目的就在于每到一个国家要以本国家的主持人为主,三个人组成一个探索的团队。他们除了要完成共同的任务之外,每个人的身份也有所区别,中国的主持人拟寻找一位网络达人,他要每天在微博上与网友进行互动;俄罗斯的主持人拟寻找一位电台主持人,她要每隔一段时间进行电台连线;蒙古的主持人拟寻找一位茶叶文化研究者,他要追寻茶叶之路的历史根源,发现与之相关的文化和文物遗存,并定期地给报社供稿。这样即有他们相互合作,共同完成任务的结构线索,也有他们个人的故事,节目将围绕这三个人完成整个行程。

 

节目将以半同步的方式播出,通过这种节目形式,即能以新闻的方式实现文化行程的半同步报道,使节目短小迅捷,又具有深厚文化内涵的创新样式吸引观众收视,为随后播出的系列纪录片实现知识铺垫和宣传预热,最终传统媒体和新媒体的融合。