央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

【进入茶叶之路】

沈冬梅

沈冬梅

 

沈冬梅:江苏仪征人,博士,中国宋史研究会会员,中国国际茶文化研究会理事,中国国际茶文化研究会学术委员会副主任。

 

1997年毕业于杭州大学,获历史学博士学位。199710199912月,在中国社会科学院历史研究所做博士后研究。20001月起在中国社会科学院历史研究所工作,任副研究员。200112月至20026月,受聘香港城市大学中国文化中心高级副研究员。

 

沈冬梅的主要研究方向有:宋代社会历史文化,茶的历史文化与理论。已发表《中国寺观》(合著),《中国古代茶叶全书》(合作校注),《宋代茶文化》,《茶经校注》,《茶与宋代社会生活》等学术专著,参加《中国茶叶大辞典》的词条撰写。发表《预政倾向对中国古代历史学的影响》、《茶与酒:两种文化符号的比较研究》、《浙江宋代佛教与中日茶文化交流》、《宋代杭州人口考辨》等几十篇论文。2001104,沈冬梅应邀赴日本参加“2001年国际茶文化与科学研讨会”,发表题为“宋代茶叶制造与品饮技艺”的论文。

 

责任编辑:王彤

热词:

  • 沈冬梅
  • 简历
  • 茶叶之路
  • 文化
  • 理事
  • 博士