央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  清晨时分,在印度尼西亚苏门答腊岛北部森林里觅食的老虎触发感应相机后,目光凝视镜头。老虎能在各种条件的栖息地繁衍生息,从寒冷的喜马拉雅山区到印度和孟加拉国的热带红树林沼泽地都有它们的踪迹。

  2011年1月,图片中的几个人因在印度钱德拉布尔附近企图出售一张虎皮而被捕。虎骨、虎眼、虎须、虎鞭、虎牙以及老虎身上的其他部位作为亚洲地区“疗病偏方”,每年的非法交易额高达500万美元。

  偷猎者的陷阱使这头6个月大的幼虎失去了右前腿,以及终身自由。它在印度尼西亚的亚齐特区被陷阱铁丝网纠缠了整整三天,得救后被截去伤腿。失去捕食能力的它现关在爪哇岛的动物园里。

  在泰国北碧颇受争议的“虎庙”,游客们正在观看驯虎人用挑着塑料袋的竹竿逗弄老虎跳高。在这里,游客只需付款就有机会用奶瓶喂食幼虎、与虎同行、并与用铁链拴到地上的老虎合影。

  印度尼西亚的这片地区曾是一片森林,苏门答腊虎曾在林地里捕食鹿和野猪,而如今这里已被夷为平地。随着毁林开地和油棕种植园的的建立,老虎被迫为了寻找猎物而迁移,或是捕食家畜糊口。

  在印度的班达迦国家公园,一头老虎钻过铁丝网。该保护区面积太小,难以为在其中生存的近60头老虎提供食物。围栏上的破洞让老虎得以外出觅食,但同时也让村民可以入内偷猎野鹿,偶尔也猎杀老虎。

  在印度塔拉村,一个死于老虎袭击的村民的亲人们正在处理他的遗体,为火葬做准备。肇事老虎离开班达迦国家公园觅食,公园管理人员曾试图防止它进入塔拉,但为成功。村民被它一掌击毙。

  来认识一下班达迦国家公园的“拍拍虎”——图片中靠后的那头年轻公虎。这个名字是摄影师史蒂夫·温特所取,原因是它对一台自动感应相机一通猛拍,直到快门停止工作,才去水坑乘凉休息。图中两头老虎都被认为曾经致人死命。“拍拍虎”现在笼中度日。

  在泰国的西部森林综合区域,巡逻队员们在搜索偷猎者。这片区域拥有约200头老虎,还足以再多容纳几百头。在印度尼西亚,偷猎者利用狂吠的小狗作为诱饵(左),诱使老虎走入陷阱。

  在班达迦国家公园里,一头母虎和它两个月大的幼崽在林中小憩。与全球趋势相反,这里的管理工作使老虎数量得以上升。相关机构对发生在保护区以外的老虎伤人事件发放补偿金,给村民带来一些安慰。

  动物园的笼子并不能保障老虎安全,因为它们身上各个器官都在非法交易中价格不菲。在印度尼西亚占碑省的动物园里,8岁的达拉·阿里斯塔手捧一张遗照,照片中的老虎希拉曾经生活在达拉身后的笼子里,偷猎者门趁夜将它屠杀。

  这里是野生虎兴旺生息的最后栖息地之一,一只孟加拉虎在河中停住脚步,聆听另一只虎的啸声。在孟加拉湾,横跨印度河孟加拉国的孙德尔本斯红树林为这些善于适应环境的大型猫科动物提供了富饶的栖息地。

  美洲豹古代被阿兹克特人和玛雅人敬如神明,是中南美洲的最强大的掠食者,体重可达113公斤,它紧随虎、狮之后,是体型第三大的猫科动物。估测野生数量:至少一万头。动物园圈养:365头。现状:近危。

  美洲狮又称美洲金猫,这种猫科动物生活在北起加拿大、南到智利南部的地区。它们正重新占领美国中西部的原栖息地,但据估计总体数目仍在下降。估测野生数量:3万头(仅美国)。动物园圈养:367头。现状:无危。

  体型最大的猫科动物,雄性体重可达300公斤。自20世纪30年代以来,已有三个老虎亚种灭绝。马来西亚虎以及其他四、五个亚种仍在亚洲地区挣扎在生死边缘。估测野生数量:少于4000头。动物园圈养:1660头。现状:濒危。

  豹是分布最广泛的大型猫科动物,从非洲到东南亚都有它们的足迹,在撒哈拉以南的非洲数量最多。其中毛皮为黑色的豹子常被称为黑豹。估测野生数量:尚无可靠数据。动物园圈养:853头。现状:近危。

  体型最小的大型猫科动物--雄性体重最高可达23公斤--但它们的犬齿却和老虎一样长。它们是灵活敏捷的攀登者,在东南亚地区的林中狩猎,在树枝上和地面上一样活动自如。估测野生数量:1万头。动物园圈养:222头。现状:易危。

  有“高山幽灵”之称的雪豹以中亚地区的喜马拉雅山脉及其周围山地为家。1971年国家地理杂志在世界上首次刊登了这行踪莫测的猫科动物的照片。估测野生数量:4000-6500头。动物园圈养:411头。现状:濒危。

  清晨时分,在印度尼西亚苏门答腊岛北部森林里觅食的老虎触发感应相机后,目光凝视镜头。老虎能在各种条件的栖息地繁衍生息,从寒冷的喜马拉雅山区到印度和孟加拉国的热带红树林沼泽地都有它们的踪迹。