央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

最遥远的星系团与神秘、怪异的蓝色光弧。

  北京时间7月4日消息,据国外媒体报道,天文学家近日利用“哈勃”太空望远镜发现了宇宙中最罕见、最遥远的星系团之一。该星系团距离地球大约100亿光年,质量大约为太阳质量的500万亿倍。在其背后,天文学家还发现了一道神秘、怪异的蓝色光弧。

  据天文学家介绍,星系团是宇宙中最大型的一种天体,是由无数个星系组成的集合,其中每个星系分别围绕其他星系运转。新发现的星系团最早由美国宇航局“哈勃”太空望远镜发现,距离地球大约100亿光年。能够发现如此遥远的星系团,也就意味着该星系团应该形成于宇宙目前年龄的四分之一年代。

  新发现的星系团被命名为“IDCS J1426.5+3508”。它之所以被天文学家认为是最极端的星系团,是因为当时宇宙中大规模的星系团也刚刚开始形成。此前,天文学家也只发现了一个距离如此遥远、大小相当的星系团,但那个星系团相对于“IDCS J1426.5+3508”来说,只能算是一个轻量级的星系团。

  关于“IDCS J1426.5+3508”星系团,还有一大怪异现象。天文学家在其背后发现了一道神秘的蓝色光弧。研究人员认为,这表明在更遥远的地方,在更早时期,有另一个大型星系,其中存在一个恒星形成区。这个更遥远的星系仍未明确和命名,其发出的光线被“引力透镜”效应所扭曲。星系团巨大的质量将遥远的星系光芒弯曲和扭曲,形成了怪异的蓝色光弧。

  研究人员估算,这个更遥远的星系距离地球约100亿光年到130亿光年,质量大约是太阳质量的70万亿倍。发现这道蓝色光弧的天文学家表示,发现宇宙中如此遥远且如此巨大的星系的可能性几乎为零。天文学家的发现成果发表于《天体物理学》杂志之上。

  研究人员认为,通过此次发现以及对这些天体的理解与认识,有助于天文学家推断宇宙的历史以及星系的进化史。天文学家希望,将于明年发射、专门用于研究星系团和暗物质的“eROSITA”X射线望远镜能够为他们带来更多怪异的发现。(彬彬)