央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美国宇航局的“超级虹鳉”货运飞机,正在运送航天飞机训练机的机组人员舱

  “超级虹鳉”将执行3次运输任务,运送28英尺(约合9米)长的机组人员舱是第一项任务

运送机组人员舱之后,“超级虹鳉”还将运送61英尺(约合19米)长的货舱组件

  为了运送训练机,飞行博物馆向宇航局支付了200万美元。训练机将成为飞行博物馆的一件“世界级”展品

  北京时间7月3日消息,据国外媒体报道,日前,美国宇航局(NASA)的“超级虹鳉”货运飞机在西雅图罕见公开亮相,吸引了很多人的目光。“超级虹鳉”的此次亮相是为了运送航天飞机训练机的组件,最后在西雅图飞行博物馆着陆,参加欢迎仪式。降落前,“超级虹鳉”在博物馆上空盘旋,有超过1000人领略了它的风采。

  “超级虹鳉”此次运送的是航天飞机训练机的机组人员舱。训练机是航天飞机轨道器的全尺寸模型,现在已归飞行博物馆所有。博物馆官员表示,航天飞机训练机是一件“世界级”展品。训练机长121英尺(约合37米),此前从未离开过休斯顿的约翰逊航天中心。

  航天飞机训练机的组件将在飞行博物馆斥资1200万美元建造的查尔斯-西蒙尼太空展厅组装。组装后的训练机与航天飞机一模一样,只是没有机翼。“超级虹鳉”呈鲸鱼形,将执行3次运输任务,运送28英尺(约合9米)长的机组人员舱是第一项任务。余下的两项任务将运送61英尺(约合19米)长的货舱组件。训练机的其他组件由卡车负责运输。首次抵达博物馆的是3个发动机钟形罩(航天飞机尾喷口整流锥的复制品),于4月中旬运抵博物馆。

  华盛顿州州长克里斯-葛瑞格华对等在现场的观众表示:“我们希望来到现场的人能够受到鼓舞,成为未来航天界的领导者。”2011年,宇航局局长查尔斯-博尔登将训练机的所有权交到飞行博物馆手上。为了运送训练机,博物馆向宇航局支付了200万美元。宇航局退役的航天飞机将在20多个地区展出,西雅图只是其中之一,除此之外还包括纽约、洛杉矶、佛罗里达和华盛顿特区。博尔登表示展览能够让更多的人亲自领略航天飞机的风采。飞行博物馆的官员将允许参观者进入训练机内参观。相比之下,真正的航天飞机只能远观而不可亵玩。(秋凌)