央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  德国两名计算机黑客察佩和拉格尔发明了一款音乐雨伞,借助压电材料制成的传感器,让洒落伞盖的雨点演奏音乐。

  发明者用布基胶带,在伞盖内侧粘上12个快速反应传感器,连接简单的电路板。传感器由压电材料制成,当感受到压力或遭扭曲时会产生微弱电量。因此,当雨点落在伞盖上,传感器受压,产生电能,汇入一个Arduino单片机。

  这种单片机是一块覆着硅片的电路板,上有多个连接器,可以读取传感器信号,分析数据,然后输出回应,借助发声器发出哔哔声。每个传感器对应不同的哔哔声,合成8比特旋律。

  整个过程最难的部分是调节单片机,以便让它发出悦耳动听的哔哔声。传感器过于敏感,单片机会发出刺耳声音,令人仿佛置身正在使用的淋浴房内;传感器不够敏感,则单片机所奏旋律单调乏味。

  察佩和拉格尔眼下正致力于改善音乐雨伞的外观,把线和传感器缝在伞盖上,以便奏出更悦耳的旋律。