央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “猎户座”飞船的橄榄绿色铝锂金属板仍要覆盖以早些时候被用于航天飞机的热防护砖片的先进版本。“猎户座”探索飞行试验-1(EFT-1)太空舱是NASA第一艘为载人航天设计、在肯尼迪航天中心进行总装的飞船。照片摄于2012年7月2日。摄制—collectSPACE.com/罗伯特·Z·铂尔曼

  译言网报道 佛罗里达州卡纳维拉尔角—没有防热罩或接线,仅焊接了金属板,NASA旨在将宇航员送到地球以外太阳系的新型飞船看起来还有很多未知数。

  但对于NASA、美国国会和航天工业的领导者,这个太空舱的橄榄绿色耐压壳却大有看头。今天(7月2日),NASA揭幕了第一艘空间限定的“猎户座”乘员舱,以纪念其到达NASA肯尼迪航天中心,飞船计划2014年从这里发射,进行无人试飞。

  “太漂亮了,”参议员比尔·纳尔逊(D-FL)对正看着他身后的飞船超过450名“猎户座”团队成员说。“我知道这里有很多人已经迫不及待地要亲手触摸这些硬件了。”

  “我们真的感到自豪,”NASA副局长洛里·贾维尔告诉SPACE.com。“它很快就会看起来像太空舱的形状了,但对我来说,它更像‘未来’。”

  “猎户座”太空舱上周从路易斯安那州的米休德组装工厂抵达佛罗里达州,现在位于肯尼迪的操作和检验(O&C)大楼。正是在这里,同一个高湾,40多年前,NASA准备将相似形状的太空舱发射到月球,洛克希德·马丁公司的工程师和技术人员将进行最后的准备工作,发射比“阿波罗”登月任务以来任何太空舱都更高、更快的“猎户座”。

  “未来就在此刻,此处,”肯尼迪航天中心主管罗伯特·卡巴纳说。“今天我们在这里看到的飞船不是一张幻灯片。它正向2014年的试飞前进,这是一个真正的飞船。”[图库:“猎户座”探索飞行试验-1太空舱]

  卡巴纳表示“猎户座”的揭幕时机很恰当,因为就在肯尼迪航天中心50周年庆典的后一天,几十年来这里一直是NASA载人航天发射的母港。

  “这是太空口岸、NASA和美国太空计划的里程碑时刻,”贾维尔说。“这是伟大的美国太空探索史话中新的、激动人心的篇章,它将要见证更多的发现、更多的科学回报、更多的人类和美国前往太空,前往他们从未踏足的地方。”

  “猎户座”太空舱的首次载人发射将使用其主火箭——空间发射系统,目标选在2021年。NASA在去年淘汰了传奇的已服役30年的航天飞机。

  去太空、再返回

  不载人的“猎户座”试飞,NASA称为“猎户座”探索飞行试验-1(EFT-1),将于2014年春季搭载联合发射同盟公司的德尔塔4重型火箭从卡纳维拉尔角空军基地发射。进入轨道后,太空舱将环绕地球两周,上升至超过3600英里(5800公里)的高空——比“国际空间站”高出15倍。

  “猎户座”飞船随后将掉头返回,以20000英里/小时(32000公里/小时)的惊人速度再入大气层,力图证明其防热罩能够保护太空舱——和其未来的乘员——在完成小行星、月球和最终的火星任务后。

  “我们会得到约84%的月球进入速度,这真的要强调防热罩,这也正是我们在尽力做的,”NASA“猎户座”项目经理马克·赫耶尔说。

  EFT-1任务将以“猎户座”溅在太平洋美国沿海而结束。

  然而,在一切可以发生之前,现在肯尼迪航天中心的裸压飞船必须得为飞行装备好。

  建设未来

  NASA“猎户座”的主承包商洛克希德·马丁公司计划在2013年秋季前完成16英尺(5米)宽的太空舱,看起来就更像典型的飞船。金属板将覆以航天飞机上使用的热防护砖片的先进版本,而太空舱的下侧将覆以NASA“阿波罗”飞船上使用的烧蚀防热盾的现代变体。

  “拿着钻头、管子和管道的人准备好了一离开这里就开始装配这艘飞船,并将竭尽全力”,洛克希德·马丁公司负责载人航天飞行的副总裁约翰·卡拉斯说。

  “猎户座”也将配备航空电子系统和其他仪表以飞行和记录飞行试验的数据。

  EFT-1太空舱不会有的是将来“猎户座”载人太空舱将需要的数字化玻璃座舱、乘员座椅、生命保障系统(包括计划中的厕所)及太阳电池翼。这些系统将包含在以后的测试飞船中,计划由NASA下一代重型助推器——称为空间发射系统的巨大火箭发射。

  空间发射系统去年由美国国会授权,现在正在开发中,旨在同时支持发射乘员和货物到近地轨道以外的目的地。NASA计划于2017年进行空间发射系统的首次无人试飞,并在四年之后执行“猎户座”的首次载人飞行。