央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图1这种小Osedax蠕虫生活在死去的鲸鱼尸体里,以它们的骨骼为食。

  凤凰科技讯 北京时间7月4日消息,英国每日邮报报道了一些深海“外星生物”。其中包括一种以鲸鱼骨骼为食的可怕海底蠕虫,它嘴里会释放某种融化骨骼的酸性物质。

  这种小Osedax蠕虫生活在死去的鲸鱼尸体里,不过生物学家对它们是如何粉碎骨骼感到非常好奇,因为这种生物没有嘴。圣地亚哥大学的科学家发现这种蠕虫有某种酶,后者能分泌融化骨骼的酸性物质,腐蚀掉它们的“食物”。

  在“融化”这些骨骼的同时会释放脂肪和油脂,后者会被生活在蠕虫体内的细菌消化。只有雌性蠕虫有这种致命的“生化武器”,雄性蠕虫非常小,在胶粘的软管里生活的每个雌性蠕虫身边都包围了一群雄性蠕虫。

  只有雌性蠕虫有这种致命的“生化武器”,雄性蠕虫非常小,在胶粘的软管里生活的每个雌性蠕虫身边都包围了一群雄性蠕虫。

  西伯达虫科或称“胡须蠕虫”是已知为数不多的缺少嘴、内脏和肛门的动物。它们完全依赖于体内细菌供给营养。

  这类Osedax蠕虫发现于东太平洋、西太平洋和北大西洋。它们非常独特,因为它们利用寄居在自身复杂的侧根系统内的细菌渗入并消化食物骨骼(编译/严炎刘星)。