央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科技网讯(记者王小龙)据物理学家组织网7月3日(北京时间)报道,由美国西北大学研究人员领导的一个国际联合研究小组宣称,他们开发出一种能够像橡皮筋一样延展拉伸的电子材料。这种材料就算被弯曲或拉伸到原始尺寸的200%也能够正常工作,在医疗器械和消费电子设备制造等领域具有广泛的应用价值。

  对心脏病、高血压、糖尿病等患者而言,定期去医院查体几乎已成为生活的一部分,这不仅费时费力也占用了大量医疗资源。早有科学家提出,可以设计一种可植入人体的微型医疗监测设备,这样既方便患者也方便医生,若有状况还能及时发现。但材料的问题成了阻碍该技术发展的一大障碍——目前的电子元件大都以硅为基础,太过僵硬根本无法担此重任。

  该项目的领导者为美国西北大学环境工程与机械工程学教授黄永刚。为攻克这一难关,在过去的5年中,他和团队开发出延展率能够达到50%的电子元件,但在许多极具价值的应用需求前仍然捉襟见肘。其中一大挑战便是由延伸所导致的电导率的严重损失。目前市场上由固体金属制成的电路在进行延展时,不无例外地会遭遇这一难关。

  新研究中,黄永刚团队想出一种新方法解决这一难题。首先,他们用一种名为聚二甲基硅氧烷(PDMS)的聚合物造出一种多孔三维高分子材料,它能延展到自身原始尺寸的3倍。而后再将液态金属(EGaIn)灌入高分子材料的孔中,这样即便是进行高强度拉伸时,电流也不会发生中断。借助这一方法,他们制造出这种同时具备高度可延展性与极佳导电性能的材料。

  黄永刚说:“该技术的关键是多孔聚合物和液态金属的结合,通过这一方法我们成功地让这种材料实现了200%延展。有了这种材料,制造出像橡皮筋一样延展的电子设备将成为可能。”

  参与这项研究的还有来自韩国高等科学技术研究院、中国大连理工大学以及美国伊利诺伊大学厄巴纳—香槟分校的科学家。相关论文发表在6月26日出版的《自然·通讯》上。

  总编辑圈点

  像肉体一样柔软的电子元件,是科幻电影中未来机器人的“标配”,但现实中迟迟没有对应物。本次美、韩、中三国科学家联手开发的新材料,结合了高分子材料和液态金属的奇异性质,终于把“有智慧的人造肉体”带到人间。它好比一块任人揉捏的高级“橡皮泥”。估计在不远的未来,“硬件”这个词会显得越发过时——电脑将不再是一堆大小立方体的嵌套,而变得“机无定形”,变成人们想要它变成的样子。