央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,英国航空航天巨头BAE系统公司研制了一款新型“机器人”战斗机,从外型上看比一些无人驾驶战斗机都要大,在空中的滞空时间可达24小时,可担任全天候监视任务。根据人员介绍,该“机器人”战斗时是一种新型无人驾驶系统,该技术未来可发展并用于客机,衍生出无人驾驶的客机。目前,BAE航空航天系统公司对该无人战斗机系统研发已经接近最后的阶段,将在明年进行新的测试。

准备进行测试飞行的“螳螂”无人机

新型无人机技术将用于未来商用无人客机

  这款新型“机器人”作战系统被命名为“螳螂”无人机系统,该飞行器上没有驾驶舱,也没有飞行员。BAE航空航天系统公司赢得了“螳螂”无人机系统的合同,如果一切按计划进行,这款具有人工智能的无人战斗机系统将在不久的将来投入使用,也意味着在F-35战斗机之后英国天空中可能不会出现有人驾驶的战斗机。

  2013年时,BAE航空航天系统公司的“螳螂”无人机系统将进行首次飞行试验,研究人员想借此了解其各分系统设计和工作是否正常。此外,BAE航空航天系统公司声称这项技术在未来将被用于无人驾驶的商用客机,届时客机可能会与现在的无人驾驶列车一样方便。根据《泰晤士报》报道,BAE航空航天系统公司的无人战斗机系统是英国国防部与法国政府之间的联合项目,总价值约为4000万英镑。

  BAE航空航天系统公司的研究人员认为该无人战斗机系统主要将用于侦查和收集情报工作,这使得该无人机作战系统受到较大的关注。比如,可以执行“简单但危险”的任务,对基地组织的目标进行轰炸。这不是一款简单的无人驾驶飞机,而是具有一定人工智能的“机器人”无人飞行器,可携带更加多样化的设备和广泛的搜索能力。“螳螂”无人机系统可担负起四架直升机进行的监视任务,找到自己的目标并发射自动发射导弹,而且不需要借助地面人员的控制,实现初级的人工智能。

  研究人员预计在测试期间,“螳螂”无人机系统的飞行距离将达到750英里,飞行高度为1.5万英尺,地点将在爱尔兰海上空进行。BAE航空航天系统公司的研究人员将在其上安装电子眼,或者摄像头设备,可以让地面上的研究人员观察到飞行实验的全过程,了解飞行器上发生的情况。地面研究人员将远程控制“螳螂”无人机系统的起飞和降落,并且在其上还安装了红外摄像机,以便在紧急情况下着陆。螳螂”无人机系统预计在明年将进行二十次试飞,每次试飞时间持续约三个小时。

  一旦进行充分的试飞工作后,该无人机能达到六万英尺的飞行高度,通过先进的设备对目标进行监视和解密,也可以在空中监听手机通话。由于英国国防部削减预算中或搁置了“螳螂”无人机系统,但该项目目前还在进行之中。根据BAE航空航天系统公司军用飞机部负责人克里斯·博德曼(Chris Boardman)介绍:“我们将向效费比更高的方向前进,签署打造未来无人战机的计划是份重要的合约,无人机系统将在下一个十年内在生产和经营上变得成熟起来。”

  文/腾讯科技