央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,每一位物理领域的人都在急切期待着本周7月4日的重要科学事件,到时欧洲核子研究中心将会公布“大型强子对撞机”的新结果,或宣布发现希格斯粒子(又称“上帝粒子”)。作为预热,科学家对美国费米实验室的“万亿电子伏特加速器Tevatron”上产生的数据进行了分析,并在7月2日宣布了最新的结果。新结果支持希格斯粒子的存在。

  科学家对美国费米实验室的"万亿电子伏特加速器Tevatron"上产生的数据分析结果,支持希格斯粒子的存在。

  这架加速器把质子和反质子以接近光速碰撞在一起,然后科学家们可以获得各种各样的粒子碎片,从碎片中寻找希格斯粒子存在的蛛丝马迹。

  希格斯粒子是“粒子物理学标准模型”的最后一块拼图。希格斯粒子能够解释物质是如何获得质量的。虽然费米实验室这次新数据分析的结果支持最初由“万亿电子伏特加速器”和“大型强子对撞机”得出的希格斯粒子的质量在115Gev到135GeV之间,但是希格斯粒子本身的精确质量还是个未知数。

  这是来自“万亿电子伏特加速器”寻找希格斯粒子的最终数据。十多年来,“万亿电子伏特加速器”一直试图在基本粒子的碰撞碎片中寻找希格斯粒子的蛛丝马迹。虽然它在去年被关闭了,但是由它产生的海量数据并没有立刻分析完成。

  科学家通过筛选“万亿电子伏特加速器”产生的数据来发现有趣的结果。这架加速器把质子和反质子以接近光速碰撞在一起,然后科学家们可以获得各种各样的粒子碎片。因为有些粒子的质量非常大,在产生后的瞬间就衰变成了其它的更轻的粒子。

  物理学家利用物理定律来分析衰变中产生的粒子的种类。他们最期望看到的是未知粒子的出现——希格斯粒子潜在的信号。

  因为量子力学中的所有事件都是以概率的形式出现,所以物理学家需要确定的发现,而不仅仅是统计上出现的假象。这就是为什么他们经常提及,比如3-西格玛结果。3-西格玛表示:这个事件仅仅有0.13%的可能性是随机产生的。5-西格玛则表示:这个事件仅仅有0.000028%的可能性是随机产生的。

  美国费米实验室“万亿电子伏特加速器”产生的新数据精度是2.9个西格玛——是相对比较低的置信度,但是它支持欧洲“大型强子对撞机”产生的结果。此外,“万亿电子伏特加速器”可以看到“大型强子对撞机”所不敏感的粒子衰变方式,这意味着它能够看到“大型强子对撞机”所不能看到的粒子衰变特征。

  文/搜狐科学