央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

欧洲核子研究中心(CERN)宣布上帝粒子最新进展发布会现场

  北京时间7月4日下午消息,据路透社报道,欧洲核子研究中心(CERN)的科学家们发现了一种新的亚原子粒子,这可能是难以捉摸的希格斯玻色子(上帝粒子),而希格斯玻色子被认为是宇宙形成的关键。欧洲核子研究中心发现疑似希格斯玻色子媒体来源:新浪科技

  英国科学技设施委员会行政长官约翰-沃默斯利在伦敦举行的一个发布会上表示:“我可以证实,一个粒子已被发现,这个粒子与希格斯玻色子理论所描述的粒子是一致的。”

  寻找希格斯玻色子的两个小组中的一个小组的发言人乔-因坎迪拉在日内瓦附近的欧洲核子研究中心对人们说:“这是一个初步的结果,但我们认为这个结果非常强,非常坚实。”

  希格斯玻色子是一种亚原子粒子,理论上认为它应当是构成宇宙的最基本组成部件之一,被认为是物质的质量之源。由于它难以寻觅又极为重要,因此被称为“上帝粒子”。

  希格斯玻色子的理论最早是在1964年由6位物理学家共同提出来的,其中就包括英国爱丁堡的皮特·希格斯(Peter Higgs)教授。他们当时提出这一粒子的目的就是为了解释为何其它粒子会拥有质量。根据这一理论,在宇宙大爆炸之后,一种看不见的力,即希格斯场和与之相对应的粒子——希格斯-玻色子一同形成。正是这个场赋予其它基本粒子以质量的属性。

  理论上,希格斯玻色子的存在将正好补全描述整个宇宙如何运行的物理学标准模型的缺陷,因此它便显得尤其重要。对于今天的结果,CERN总监罗夫·霍雅(Rolf Heuer)说:“今天是人类自然观的一个里程碑。疑似希格斯波色子的发现,使我们有机会进行更加详尽的研究,也对统计规模提出了更高要求,以确定新粒子的性质,使探索宇宙的其他秘密获得一缕曙光。”(孝文)