央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  联合早报报道 人们早已知道,早产(不足37周出世)婴儿会面对健康和智力问题。最新的研究发现,足月(37到41周)出世的婴儿,如果在母体内多待一两个星期,对脑力健全发展会大有好处。

  参加美国这项调研的孩子全都是足月生产,他们大多在三年级的数学和朗读测试中表现很好。不过,调查也发现,怀孕37周和38周出生的孩子,表现比晚一两个星期出生的孩子差一些。

  研究人员认为,这一结果说明,应该重新考虑早产的定义了。

  研究结果也对由于非医疗原因、通过安排剖腹产提早分娩的问题提出质疑。

  报告主作者、哥伦比亚大学医学中心儿科助理教授诺布尔说,妇女“在选择提早生产之前,至少应该慎重的考虑一番”。

  参加此项调查的是12万8000名纽约市公立学校的学生,他们包括相当数量来自贫困家庭的孩子。那些怀孕37周出生的孩童中,2.3%有较大的阅读困难,1.1%有中度的数学问题;与之相比,怀孕41周出生的孩子,有上述问题的比例分别为1.8%和0.9%。

  在怀孕38周出生的孩子,出现上述情况的风险,略微低于37周的孩童。

  有15%接受调查的儿童是经剖腹产出生的。剖腹产可能导致生育并发症,这也可能造成发育迟缓。即使研究人员把这考虑在内,再加上出生时体重过低、缺乏产前护理,怀孕期间吸烟和生活在贫困社区等因素,他们还是发现,37周和38周出现的孩子面对额外的风险。