央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网长沙7月4日专电(记者谢樱)记者4日从湖南省文物局获悉,经过2个多月的考古工作,永州零陵武庙考古发掘进展顺利,逐渐显露的恢宏武庙建筑遗址重见天日。

  专家介绍,以现存零陵武庙大雄宝殿为中心,在长达300余米的中轴线上,依次发现了5级台地,发掘出来的建筑基址完整展现了600年前明代零陵武庙的建筑结构。20000平方米的宏大占地面积,遗存的青石柱础、青砖地面铺装、青石排水沟、鹅卵石铺装的天井,还有功能齐全的照壁、演练场、仪仗室等建筑遗址,再现了永州武庙庞大的建筑格局。

  零陵武庙位于永州古城内东山之巅,是专门祭祀三国时期蜀将关羽的建筑。据历史记载,永州建祠祭祀关羽始于明代洪武年间,时称“蜀汉前将军壮缪侯祠”,明末毁于兵火,清初重修,后又历经多次修缮。现存武庙为清光绪十年(1884年)重修,建筑面积约700平方米。

  据专家介绍,由于遗址面积太宽,初期发掘主要通过勘探和探沟的方式进行,目前基本弄清了整个遗址的大体框架结构,并揭示了部分重要区间的功能性建筑遗址,未来的修缮将围绕现存的清代武庙建筑主体为核心来进行。