央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  你相信吗?绚烂易碎的肥皂泡也能成为显示屏。日本研究人员不但让肥皂泡上显示出画面,还能真实表现出物体的不同质感。这种肥皂泡显示屏堪称世界最薄的透明显示屏。

  日本东京大学、筑波大学与美国卡内基-梅隆大学研究人员共同研制出肥皂泡显示屏。这种显示屏可不像小朋友们玩的肥皂泡那样简单,不过,肥皂的确是显示屏的主要成分。

  “人们都知道,肥皂泡的表面是一层薄膜,它可以透光,显示出光的颜色,”英国广播公司(BBC)2日引述研究负责人、东京大学教授落合阳一(音译)在博客中的话报道,“我们用两种胶状液体的混合液制作出一种超级薄且柔软的显示屏。”研究人员说,传统显示屏均为不透明显示屏,但新型肥皂泡显示屏无论是在透明度还是在反射系数方面都与传统显示屏不同。

  研究人员介绍,在超声波作用下,肥皂泡显示屏可以让不同图像表现出不同质感。

  研究人员通过扩音器释放超声波,声波“撞击”薄膜,改变在薄膜上投影的影像纹理,让影像看起来更平滑或更粗糙。

  肥皂泡显示屏还可以改变投射在它上面影像的透明度。研究人员说,这可以通过更改声波的频率来实现。

  如果把几个肥皂泡显示屏组合在一起,观众还可以看到立体效果甚至全息投影。

  不用担心肥皂泡显示屏的结实程度。研究人员说,由于采用特殊胶质,即使有硬物从中间穿过,肥皂泡也不会爆裂。(荆晶 新华社供本报特稿)